省民政厅召开部分地区孤儿养育工作座谈会

20190816105121821.jpg

为切实保障我省孤儿基本生活,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、整改落实阶段性要求,8月16日下午,省民政厅召开部分地区孤儿养育工作座谈会,广泛听取各地意见和建议,研究完善孤儿基本保障体系的政策措施。省民政厅副厅长郭惠敏出席会议。

会议紧紧围绕改善孤儿养育条件,就机构内儿童养治教康工作开展,散居孤儿基本生活保障,家庭寄养工作,福利机构外养育、就医、就学、康复儿童的监护责任落实情况,收养工作进行了深入细致地研究讨论。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于民政工作和儿童工作的重要指示,全面落实第十四次全国民政会议、第二十一次全省民政会议精神,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,统一思想认识,提高政治站位,分析当前形势,明确工作任务,完善制度机制,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,以提高孤儿生活质量的目标,着眼于解决孤儿和儿童福利机构最迫切、最直接、最现实的利益问题,树立“一切为了孩子、为了孩子的一切”的理念,把维护好孤儿的生存权、发展权作为工作的出发点和落脚点,把“民政为民、民政爱民”落到实处,提升儿童关爱服务能力,推进转型升级,优化服务功能,不断提高孤弃儿童养育的整体水平,实现儿童福利事业与经济社会协调发展。

省民政厅儿童福利处及西安市、宝鸡市等七个市民政局相关业务科(处)室负责人、儿童福利机构负责人参加了会议。