全省70名苏陕扶贫协作单位民政局长赴江苏参加社会组织业务交流培训

10月29日至30日,应江苏省民政厅邀请,陕西省民政厅组织全省承担苏陕扶贫协作项目的市、县(区)民政局长70余人赴江苏省南京市参加社会组织登记管理培训班,并与江苏省对口帮扶单位进行社会组织扶贫项目对接交流。

江苏省民政厅副厅长周恒新做开班动员讲话,对来自陕西的学员表示欢迎。培训班紧扣扶贫攻坚中社会组织作用发挥、社会组织党建、社会组织登记、社会组织管理等当前工作重点、难点、要点进行了专家授课,介绍了江苏在社会组织登记管理方面的经验做法,组织学员实地调研了南京市鼓楼区睿城社区服务中心、建邺区兴隆街道社会组织联合会、江宁区社会组织培育创新中心,重点考察学习社区治理、社区社会组织培育和社会组织孵化基地建设经验。我省参会同志纷纷表示此次培训机遇难得,课程设置契合当前社会组织工作重点,既学习了业务,又开拓了视野,更是创造条件加强了与兄弟单位之间的协作交流;同时深感江苏社会组织登记管理工作思路新,政策支持力度大,社会组织发展水平高,经验值得学习借鉴,此行受益匪浅,下一步重点要将培训收获转化为工作实践,继续深化两省苏陕社会组织扶贫协作,逐步提升我省社会组织服务管理水平。

带队负责人陕西省社会组织管理局副局长赵斐表示,如此大规模组织市、县(区)民政局长到先进发达地区办班培训,既是民政系统“走出去”学习取经的有益探索,也是落实两省民政系统苏陕协作“深化人才交流协作”的战略布局实践,加深苏陕两省扶贫协作地区的交流合作的实际步骤。自2017年两省民政厅签署“组织引导社会组织参与脱贫攻坚协议”以来,在民生、产业、技术、文化、人才等重点领域共签约苏陕社会组织帮扶项目56个,涉及资金1669.5万元,受益人口超过1.7万余人。

培训班后,各市、县(区)民政部门主动赴江苏对口帮扶单位进行对接,积极争取项目、资金、技术、人才等资源,力争推进一批帮扶项目签约落地。截至目前,全省各市、县(区)主动对接苏陕社会组织扶贫协作项目28个,落地项目资金524.48万元。