陕西召开全省留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作推进视频会议

11月7日,省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议第一次全体会议暨全省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作推进视频会在西安召开,副省长魏增军出席并讲话。省政府副秘书长魏稳柱主持会议。联席会议副召集人、省民政厅厅长郭社荣同志作工作通报。

魏增军对近年来全省留守儿童和困境儿童关爱保护工作给予充分肯定,分析了当前工作形势和存在问题。他强调,各级各部门要认真贯彻落实十九届四中全会精神和习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示要求,将幼有所育、弱有所扶等作为民生保障的重要内容,强化家庭监护主体责任、属地政府主导责任和社会机构救助责任,确保留守儿童和困境儿童监护无盲区;完善司法保护机制,依法维护儿童权益;坚持问题导向,健全完善关爱服务体系,实施精准保障;强化协作和激励问责机制,推动工作落实,为留守儿童和困境儿童健康成长营造良好的社会环境。

联席会议副召集人、省民政厅厅长郭社荣从不断完善制度、健全工作机制、加快服务平台建设等方面通报了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作开展情况,对当前存在的儿童福利工作发展不平衡、城乡服务供给不均衡,困境儿童保障水平整体偏低等问题进行了分析,提出下一步重点要加快完善制度体系、强化兜底保障职责、健全关爱保护网络、加强基础设施建设、深化改革创新等工作意见,着力加强普惠性、基础性、兜底性儿童福利体系建设,全力推动儿童福利工作向高质量发展。

省检察院、省教育厅、省公安厅、省卫生健康委结合各自职责作了重点发言。省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议各成员单位负责同志,联席会议办公室成员和民政厅相关处室负责同志在主会场参加会议,各市、县(区)政府分管领导和成员单位负责同志在分会场参加会议。