世界儿童日,一起守护孩子们的未来

关于儿童的节日,我们都知道每年的6月1日是儿童节。但是,很多人并不知道11月20日也是儿童的节日。这是一个什么样的节日呢?  

它就是——世界儿童日!起初设立于1954年,旨在增进全世界儿童的凝聚力,提高儿童意识,改善儿童福利。选择11月20日作为世界儿童日,是因为1959年和1989年的这天,联合国大会先后通过了《儿童权利宣言》和《儿童权利公约》。自1990年以来,世界儿童日也是庆祝联合国大会通过儿童权利宣言和公约的纪念日。  

世界儿童日具有深厚的社会意义,它为我们提供了一个鼓舞人心的切入点,以提倡、促进和尊重儿童权利。它提醒我们每个人应关心、关爱身边的儿童,倡导所有人向有需要的少年儿童伸出援助之手,为孩子们建设一个更好的世界。  

在我国,党和国家历来高度重视儿童工作,格外关爱少年儿童的健康成长,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对儿童工作作出了一系列重要指示,加强儿童权益保护和福利保障的国家政策频频出台,从建立孤儿保障制度到关爱农村留守儿童,从改进流浪未成年人救助保护到加强困境儿童保障,从建立残疾儿童康复救助制度到出台儿童福利机构管理办法,无不映照着加快建设儿童保护与福利体系的不懈努力。  

儿童承载着一个家庭的希望,更关乎一个国家和民族的未来。值此世界儿童日,小编呼吁大家共同关爱儿童成长,一起守护孩子们的未来!

编辑:吴双 张娟 魏敬专