西安市在陕西省第三届养老护理员职业技能竞赛中获佳绩

10月16日至18日,陕西省第三届养老护理员职业技能竞赛在西安外事学院举行,来自全省13支参赛队共78名选手参赛,我市选拔出李露露、王卞荣等8名选手参加了比赛。

经过3天紧张激烈的角逐,比赛共决出个人一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名。其中,我市取得个人一等奖2名、二等奖4名、三等奖2名,参赛的8名选手全部获奖,同时获得团体一等奖和优秀组织奖,实现了大满贯。一等奖获奖者西安市阎良区德瑞养老院胡环环、王卞荣经省人力资源和社会保障厅核准后,将被授予“陕西省技术能手”荣誉称号。

本次养老护理员职业技能竞赛分为理论知识竞赛和操作技能竞赛两部分,重点考核了参赛选手的操作执行能力、知识应用能力、分析和解决问题能力以及人文关怀素质。理论知识竞赛题目由真实案例改编而成,参赛选手分析给定的老年人照护案例,并按照要求提出相应的解决方案。操作技能竞赛参赛选手根据给定的情境完成生活照料、基础照护、康复护理等4个模块的操作技能项目。

本次竞赛充分展现了我市养老护理员的拼搏进取精神和精湛专业技能水准。通过技能竞赛,以赛促学、以赛促练、以赛促改,带动和激励了广大养老护理员爱岗敬业、苦练技能,争当技术能手,对于推动养老护理员服务专业化、人性化、标准化、规范化,促进高技能养老护理人才成长,全面提升我市养老服务质量,更好服务于全市老年人,推动养老服务业高质量发展具有重要意义。我市将继续通过培训和轮训,进一步促进养老护理员职业技能培训,打造一支专业强、结构合理的养老护理员人才队伍。