市民政局党组中心组 集中学习习近平总书记在陕西考察工作结束时的讲话和在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

9月16日上午,市民政局召开党组中心组学习会议,集中学习习近平总书记在陕西考察工作结束时的讲话和在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,传达学习市安委会会议精神。局党组书记、局长王碧辉主持会议并讲话,局领导班子成员,局机关各处室处长(主任)、市殡葬管理处和市福彩中心负责人参加了学习。

G94A8750_调整大小.jpg

会上,局党组书记、局长王碧辉首先原文领学了习近平总书记2015年2月15日在陕西考察工作结束时的讲话(陕办通报〔2015〕第11期);局党组成员、副局长孔宏领学了习近平总书记2019年9月3日在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神;王碧辉传达了9月12日市安委会会议主要精神。

G94A8755_调整大小.jpg

王碧辉在原原本本领学习近平总书记在陕西考察工作结束时的讲话时,结合民政工作实际,带领局党组班子成员对总书记提出的“五个扎实”要求进行了再思考、再领悟,要求局系统各党组织切实把总书记在陕西考察工作结束时的讲话和总书记对民政工作的重要指示结合起来一并学深悟透,持续推动局系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

围绕贯彻落实市安委会会议精神,王碧辉对全市民政系统安全工作提出具体意见:一是落实部门监管责任,加强汛期安全重点检查。民政系统汛期安全重点是各福利和养老机构。局领导要带领相关处室认真落实监管部门监管责任,对各区县福利机构和养老机构的房屋设施、院内积水情况和临时搭建活动板房等安全重点进行抽查,及时督导排除汛期安全隐患。二是落实属地管理责任,加强日常安全巡查和问题整改。机关各处室要督促各区县落实属地管理排查责任,对民政行业领域的安全生产加大日常巡查力度。要按照省厅养老机构重大风险隐患排查整治清单要求,切实抓好问题整改,确保风险隐患清零。三是落实企业主体责任,加强福利和养老机构的技防力度。对全市民政系统福利和养老机构的技防设施设备进行全面摸底排查,重点针对监控设施点位布置不合理、监控画面不清晰、监控室建设不到位等技防漏洞和不足,夯实企业安全生产主体责任,列出专项计划,抓紧更换监控设备、配齐相关设施,确保安全监控无死角、全覆盖。