我市召开第十三次民政会议

9月19日上午,西安市第十三次民政会议在市政府召开,会议传达了习近平总书记对民政工作的重要指示精神及中省市有关领导对民政工作指示批示精神,回顾总结了2012年以来全市民政工作,安排部署了当前和今后一个时期的民政工作任务。副市长杨广亭出席会议并讲话。

G94A8852_调整大小.jpg

会上,市民政局王碧辉局长传达学习了习近平总书记对民政工作的重要指示、李克强总理会见第十四次全国民政会议与会代表时的重要讲话,传达学习了省委胡和平书记对做好民政工作的批示、刘国中省长讲话和李明远市长批示。碑林区、莲湖区政府分别围绕社会救助和养老工作作了交流发言。

杨广亭在讲话中指出, 2012年以来,全市各级党委政府对民政工作领导坚强有力,兜底保障体系和养老服务体系逐步健全完善,基层社会治理和民政专项事务管理更加规范有序,优抚安置和救灾工作全面加强,全市民政事业取得新发展。

杨广亭强调,各级党委政府要不断强化政治站位,紧跟新时代担当新使命,深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示和中省民政会议精神,深刻认识民政工作“关系民生、连着民心”的政治属性,深刻理解民政工作“兜底性、基础性”地位作用,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,牢牢把握“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”的着力点和“基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务”的职责使命,努力担起新时代民生民政新使命,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

杨广亭强调,要聚焦民政主责主业,聚力基本民生保障,坚决完成脱贫攻坚兜底保障任务,持续优化完善“1+N”社会救助体系,加大特困人员救助关怀力度。要做好基本社会服务,进一步完善多层级养老服务体系,提升儿童保障能力,积极推进殡葬改革和管理。要强化基层社会治理,加强基层政权建设,不断提升城乡社区治理水平,着力推进社会组织健康有序发展,大力发展慈善事业、社会工作和志愿服务。要做优专项行政管理,规范行政区划和地名路名工作,全力助推我市国家中心城市建设,加快推进“互联网+婚姻服务”。创新打造西安民政品牌亮点,着力提升服务效能,推进民政标准化建设。

G94A8836_调整大小.jpg

杨广亭要求,各级、各有关部门要持续关注和支持民生民政事业,主动作为,密切配合,不断健全完善协作机制,凝聚民政发展合力,积极解决民政领域的实际问题。各级民政部门要把握当前重要发展机遇期,切实担起发展重任,提高民政服务能力水平,充分激发民政事业发展活力,努力开创全市民政事业高质量发展新局面。

各区县、开发区分管领导和民政部门负责同志,市级有关部门分管领导,市民政局领导和机关全体干部以及局属单位班子成员共200人参加会议。