脱贫攻坚路上的民政力量西安市民政系统发挥民政职能助力脱贫攻坚

  临潼区民政局实物救助发放棉被

  小兵社工送医疗下乡

  爱心企业关爱高陵区农村留守儿童、困境儿童慰问活动

  高陵区妇联、民政局举办关爱留守儿童“牵手六一·观影送书”主题活动

  蓝田县民政局组织留守儿童参观云阁书院

民政紧扣民生,民生连着民心。

近年来,西安市民政局始终把脱贫攻坚放在工作的重中之重,贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚工作部署,切实履行民政脱贫攻坚职责,举全市民政系统之力决战脱贫攻坚取得实效。

在打赢脱贫攻坚战的道路上,我市民政部门切实抓好各项救助政策落实落地,织密织牢民生兜底保障安全网,不断强化政策保障,加大社会救助力度、落实惠民举措、健全关爱留守人员体系建设、动员引导社会组织参与脱贫攻坚等,扎实推进民政各项工作与脱贫攻坚全方位衔接,为全市脱贫攻坚决战决胜贡献着民政力量。

社会救助持续给力  兜牢困难群众保障底线

脱贫攻坚工作开展以来,我市各级民政部门立足自身职能,充分发挥民政部门在精准扶贫中的兜底保障作用,用足、用活、用准各项救助政策,大力发挥救助政策的叠加效应,兜底脱贫工作取得良好效果。

尤其是在临时救助方面,临潼区民政局通过资金救助及实物救助两种方式相结合,有效发挥了临时救助制度对其他社会救助制度的补充作用。同时,临时救助与城乡低保、特困供养、医疗救助、教育资助等其他社会救助制度无缝衔接,大大提升了社会救助的兜底脱贫功能,进一步筑牢了贫困群众基本生活安全保障网。

周至县民政局社会救助科根据多年工作经验,不断探索适应于辖区的社会救助工作方式方法,大胆突破固有模式,逐步形成了具有周至特色的救助形式。率先引进社会力量开展城乡低保、农村特困供养入户调查服务工作。积极开展与县救助站的合作,妥善安置流浪乞讨人员。

长安区民政局加强与区残联的沟通,切实发挥好各自职能,做到残疾人“两项补贴”动态管理,实现应退尽退,应补尽补,让残疾人“两项补贴”工作真正落到实处,切实维护残疾人的合法权益。

这些,都是我市“1+N”新型社会救助体系助推脱贫攻坚工作的一个个实例。

结合社会经济发展变化,我市逐步建立和健全1+N新型社会救助体系,覆盖各类困难群体,形成了一个比较完整的救助链,解决了过去在社会救助方面间断性、碎片化的问题,使制度设立更加完善,操作程序更加规范,实现了公开、公平、公正的目标要求。一系列的社会救助制度,为困难群众提供了多维、立体的救助政策。“西安市建立完善‘1+N’社会救助体系、织牢织密兜底保障网”经验做法受到国务院的通报表扬。

关爱体系持续健全   托起留守儿童美好希望

近年来,市民政局高度重视农村留守儿童、困境儿童关爱保护工作,将其纳入脱贫攻坚考核评价体系,按照我市对儿童关爱保障工作的相关要求,力求关爱对象精准识别、帮扶措施精准发力。建立了农村留守儿童和困境儿童工作联席会议制度,形成了政府主导、部门联动、群团协同、社会参与、家庭尽责的农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作新格局。

为了使未成年人得到专业化服务,长安区引入社会力量,积极探索建立适应未成年人关爱保护的新路子。同时广泛汇集社会力量,对困境儿童进行重点资助。将符合政策的建档立卡贫困家庭儿童和低保家庭儿童纳入困境儿童范围。城乡低保、医疗救助、临时救助、社会福利、慈善关爱、孤儿基本生活保障等兜底保障政策的全面有效落实,切实维护和保障了困境儿童、留守儿童的基本生活权益。2018年,长安区代表西安市,作为首批全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范区创建单位上报国家。

今年1月份,高陵区开展关爱留守儿童宣传月活动,同时开展了一系列切实可行的关爱活动,营造了浓厚氛围,形成强大关爱合力。针对留守儿童多的实际情况,周至、蓝田更是不断建立健全三级关爱保护网络,利用多种形式对农村留守儿童进行关爱。

为做好新时期农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作,周至县在机构改革中增设县民政局儿童福利和社会工作科,专门服务和保障各类儿童。同时增设276名儿童主任、18名儿童督导员,进一步织密儿童工作网。各部门及镇(街)严格按照职责分工,持续做好对口留守儿童重点对象干预帮扶工作,合力、全力推动各项政策措施落实到位。蓝田县民政部门发挥兜底保障功能,对处于困境的农村留守儿童,按照困难类型和程度,及时将其纳入低保或困境儿童进行分类保障,真正做到让农村留守儿童不失学、不失护、不流浪。

用爱温暖留守儿童,用心助推脱贫攻坚。近年来,我市留守儿童关爱保护工作扎实细致,有特色,有成效,切实兜住农村留守儿童、困境儿童的安全底线,为留守儿童撑起一片蓝天,托起他们对美好生活的希望。

社会力量持续壮大  推进脱贫攻坚多点开花

民政工作,以民为本,为民解困,与脱贫攻坚关系紧密。

在打赢脱贫攻坚战的道路上,全市民政系统充分发挥自身行业优势,加大工作力度,多措并举,全力服务脱贫攻坚大局,为脱贫攻坚决战决胜贡献民政力量。

众人拾柴火焰高,脱贫攻坚也需要社会各界的积极参与。一直以来,我市民政系统充分发挥行业协会商会等社会组织优势,通过倡议、宣导和一次次实际行动,越来越多的企业家、商协会等各方力量也纷纷参与到政府精准扶贫和社会公益慈善活动,为民政扶贫工作注入了活水,形成了强大的扶贫合力,变“独角戏”为“大合唱”,社会扶贫成效显著。

近年来,西安市慈善会、西安市助老爱幼公益慈善基金会、西安市康复路中小企业发展协会,以及西安市宁波商会、安庆商会、扶风商会、河北商会、江苏商会、龙岩商会、十堰商会、温州商会等各行业协会商会,积极投身脱贫攻坚,在万企帮万村、精准扶贫、扶危助困、慈善公益等方面,为帮助贫困村精准脱贫努力贡献自身力量。

三春晖老年公寓、阳光青少年社会工作服务中心、西安心灵花园社工服务中心、西安慧灵智障人士服务工作站、莲湖区益新社区服务中心……一直以来,不断有爱心企业、社会组织加入民政扶贫队伍,用自身力量开展教育扶贫、健康扶贫、技术扶贫等,书写了一个又一个鲜活的扶贫故事,弹奏起“扶贫协奏曲”,卓有成效地推进脱贫攻坚多点开花,让脱贫致富的雨露惠及更多的贫困群众。

眼下,脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键时期。在打赢脱贫攻坚这场硬仗中,我市民政系统也将充分发挥“兜底”作用,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,牢牢把握“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”的着力点和“基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务”的职责使命,努力担起新时代民生民政新使命,不断满足人民日益增长的美好生活需要。记者程静