倾注诚心扶真贫 托稳群众幸福感 西安市民政局驻村联户真情帮扶显实效

村里新建了水泥路、架设了太阳能路灯,建设了农村幸福院,村容村貌有了极大改善;村民们发展起了花椒、核桃、猪羊等特色种养植,困难户逐渐走上了致富路,看到了新希望……仅两年多时间,西安市临潼区穆寨街办王湾村姚坡组迎来了翻天覆地的变化。

村子一个个新变化,人们一份份新期待,背后离不开帮扶单位——西安市民政局的承托。自2017年5月开展驻村联户扶贫工作以来,市民政局举全局之力,集全局之智,用心用情用力做好帮扶工作,在对口帮扶村用无私奉献留下了一个又一个可贵的扶贫印记。

扶技扶业激发内生动力

在临潼区益健按摩中心见到龚新锋时,他正在给顾客认真按摩。如今的他,已成为这家店里一名持证上岗的按摩技师,有了不少回头客。

龚新锋,是临潼区穆寨街办王湾村姚坡组五保户,7岁时发高烧造成双目失明,没娶上媳妇,日子一直过得不美气。2017年5月,市民政局帮扶干部和龚新锋结成“亲戚”,结合龚新锋主要致贫原因,把扶志扶技作为帮扶重心,持续在提升龚新锋就业致富上想办法、求实效。

了解到新锋偶尔在临潼区益健按摩中心打零工,但工作并不稳定。在帮扶干部的协调下,按摩中心老板答应为其提供长期按摩技师的岗位。每月包吃包住,工资1000元。去年,在帮扶干部千方百计、多方协调联系下,龚新锋在长安区韦曲盲人按摩培训基地参加了为期一个月的高级按摩师技能培训并顺利通过考评,每月工资也涨到了1500元。

龚新锋逢人就高兴地说,“在张健哥和常源的帮助下,我有了新家,工作稳定咧,也攒下钱了,日子有奔头了!虽然眼睛看不见,但我也可以用自己的双手致富奔小康啦!”

龚新锋的目标是自己开个按摩店,把日子过洋火,给帮扶他的市民政局和帮扶干部增光添彩,以辛勤劳动回报党和政府的关心帮助。

看到龚新锋如今对生活充满期望、信心十足的状态,帮扶干部们也打心里为龚新锋一年多来发生的可喜变化感到由衷高兴。

不等不靠养猪致富

10月12日,天气终于放晴。一大早,跟着市民政局扶贫干部一行,来到临潼区穆寨街道王湾村姚坡组任铁毛家时,他拿出自家的柿子和核桃热情地招呼我们。

“前阵子有头猪刚下了两仔”,一提起养的猪娃们,任铁毛脸上堆满了笑容。“年底这28头猪都出栏了,能买个好价钱,政府、扶贫干部们不用再为我操心费心了。”

而两年前的任铁毛家,却是另一番景象。两人无子女,妻子李妹娃自幼身患残疾,丧失劳动能力。铁毛平时靠干一些体力活、打零工来维持家里生计。

2017年5月,帮扶单位市民政局及帮扶干部王大力一到来,用情交流、用力扶持,帮这个“亲戚”谋发展、想出路。市民政局投入了约3.3万余元对铁毛家的居家环境进行了改造提升,配置了必备家具和起居用品,改造了灶房等;帮夫妻俩落实低保、困难残疾人生活补贴残疾分类施保政策等;为李妹娃量身配备助行器,并做好检查治疗……

“妻子不用人照顾,能自己独立行走的那天,她高兴地掉下了眼泪。”任铁毛感激在心,“自从市民政局帮扶干部来到我家,我家里发生了天翻地覆的变化,住上了装修一新的新房子,用上了新家具,我们穿上了新衣服,我也学会了养猪技术,在驻村工作队和村干部的指导下,也学会了种花椒、核桃。现在每天早上我都早早地起床喂猪,白天有空了就去花椒地里照看花椒树,我和妻子每天心里都美滋滋的。”

养猪规模的不断扩大,使任铁毛有了信心,有了能力,2018年通过勤劳的双手,实现脱贫。回顾奔跑在脱贫致富道路上的这两年,他感慨地说:“说句心里话,我现在能有这么好的生活,真心地感谢党和国家的好政策!感谢西安市民政局的领导和帮扶干部!”。

不等不靠,自强自力。如今的任铁毛,已成为王湾村脱贫路上的“示范户”,被评为不等不靠立志脱贫标兵、第五届临潼区“凡星闪耀·文明临潼”道德模范提名奖。

点滴帮扶显真情

发生在龚新锋、任铁毛身上的脱贫故事,只是市民政局用心用情用力开展扶贫工作的一个个缩影。

早在2017年,市民政局便承担起了临潼区穆寨街办王湾村姚坡组的驻村联户扶贫工作(现与原王湾村合并为王湾村)。全组155户525人,贫困户9户23人。

对口帮扶以来,民政局举全局之力,集全局之智,局级领导带头扶、驻村结对倾心扶、全局上下聚力扶,用心用情用力做好帮扶工作。建立了脱贫攻坚“1+4”团队(配强1个驻村工作队,建立1名局级领导包抓、1名机关干部、1个处室和1个局属单位结对帮扶1户贫困户工作机制)。共派出4名常年驻村帮扶干部,9名处室结对帮扶干部。

帮扶以来,先后投入228万元财物,建设饮水工程、修筑通户道路、安装光伏路灯、建设农村幸福院、发展花椒产业等;完善姚坡组基础设施建设和农业产业调整;联系协调社会组织开展健康义诊、教育资助、文化演出、捐助慰问等提升公共服务、倡导美丽乡风;结合贫困户实际和个人意愿制定帮扶计划,建设美丽人家、发展特色养殖,因人因户精准施策。

真心实意结穷亲,沉下身子真扶贫。两年多来,局级领导调研督导脱贫帮扶工作65次,帮扶干部及局属单位干部职工进村入户510次1600余人次。同时,积极动员社会力量参与脱贫攻坚工作,入村入户开展教育、健康、文化、产业扶贫活动。2018年年底,9户贫困户实现高质量脱贫退出,家庭人均纯收入达到12876.5元。

扶贫工作先后受到媒体报道31次;驻村干部刘志泉的扶贫事迹《穆寨之恋》荣获第十四届全国党员教育电视片典型事迹片一等奖;原姚坡村委会和全体村民赠送“倾心帮扶千家万户、爱心奉献情深意长”的锦旗和感谢信;市民政局驻村工作队被临潼区脱贫攻坚领导小组评为优秀帮扶单位……一次次报道,一项项荣誉,见证着民政扶贫工作的奋斗历程。

2019年,扶贫工作进入巩固提升阶段。市民政局按照市委、市政府工作部署,认真做到脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,以实际行动巩固贫困村摘帽和贫困户脱贫成效,全面推动脱贫攻坚工作走在前列。 记者  程静