市民政局召开党组扩大会议学习习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示

10月21日上午,市民政局召开党组扩大会议,学习习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示。局党组书记、局长王碧辉主持会议并讲话,局党组成员、副局长朱友明,局党组成员、副局长孔宏,局党组成员、驻局纪检组长党浩,副巡视员侯勇,局机关处长(主任)和市殡葬管理处、市福彩中心负责人参加会议。


会上,侯勇领学了习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示。王碧辉传达了2019年全市前三季度“追赶超越”汇报点评暨重点项目推进会精神,并指出要紧扣市委、市政府明确的十项重点工作,采取有效措施认真贯彻落实王浩书记提出的“以创新、一流、务实、高效、担当的作风抓好落实,确保落地落实、见到成效”的工作要求,找准民政工作的定位,切实在服务保障和改善民生上下功夫求实效。

王碧辉结合当前重点工作,提出了五方面具体要求。一要深入学习领会、融会贯通习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,切实扛起民政在脱贫攻坚中的职责使命,高标准高质量完成兜底脱贫任务,坚决打赢脱贫攻坚战。二要全面贯彻落实全市前三季度“追赶超越”汇报点评暨重点项目推进会精神,围绕市委、市政府明确的十项重点工作以及王浩书记对工作作风提出“创新、一流、务实、高效、担当”的要求,结合民政实际,制定局党组贯彻落实意见,不折不扣抓好贯彻落实。三要认真履职尽责,扎实做好脱贫攻坚专项巡视、成效考核“回头看”各项迎检工作,进一步巩固深化问题整改成果、提高兜底保障质量效益;扎实做好扫黑除恶专项斗争“回头看”各项迎检工作,进一步强化基层组织建设、加大行业治乱力度。全力推进市儿童福利院改扩建项目建设。四要聚焦重点工作抓发展,围绕社区建设、养老服务、社会组织培育等各项民政业务工作,对标对表15个副省级城市和9个国家中心城市,特别是成都、武汉、郑州等城市的民政发展指标数据,找准自身存在的短板不足,加快“追赶超越”步伐,着力打造我们的特色亮点品牌,不断提高群众的获得感和幸福感。五要扎实开好区县(开发区)民政工作推进会,听取区县(开发区)民政部门今年前三季度关于脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、城镇煤改洁、十五分钟养老圈建设、社区治理、项目建设等工作任务进展情况,研究解决存在的突出问题,确保年度各项工作任务圆满完成。(组织人事处)