市民政局党组中心组专题学习研讨总书记对民政工作重要指示市直机关工委和市委讲师团全程旁听督查

10月22日 上午,市民政局召开党组中心组学习会议并进行研讨,集中学习习近平总书记对民政工作的重要指示,局领导和机关处室负责人等6人集中开展交流研讨,市直机关工委和市委讲师团派人全程旁听督查。局党组书记、局长王碧辉主持会议并讲话,局领导班子成员,局机关各处室处长(主任)、市殡葬管理处和市福彩中心负责人参加了学习。


会上,局党组书记、局长王碧辉首先向旁听督查组汇报去年以来市民政局党组中心组开展学习情况,然后原原本本领学了习近平总书记对民政工作的重要指示并带头作了《持续学思践悟、实现“三提一创”》专题研讨发言。局党组成员、副局长孔宏,副巡视员侯勇,组织人事处处长方珂、养老服务和慈善事业促进处处长刘绪勤、社会事务处处长张鹏举分别结合分管工作和处室职责,依次作了交流发言。

市直机关工委李云峰代表旁听督查组对此次专题学习研讨进行了点评,认为市民政局党组中心组专题学习研讨总书记对民政工作的重要指示主题鲜明、研讨深入、组织严密,下一步要进一步提高学习质量;进一步加强中心组制度落实;进一步注重学习成果转化。

王碧辉在讲话中指出,局党组中心组先后4次集中学习总书记对民政工作的重要指示并组织专题研讨,每一次学习都有新的体悟和收获,局系统各党组织要在持续组织学习中,不断引导局系统党员干部入脑入心、融会贯通、真信笃行。局机关各处室要重点围绕机关党委整理的《总书记对民政工作系列重要讲话和批示指示汇编》,分专题抓好研讨,针对当前民政业务存在的短板,剖析原因找准制约民政事业发展的瓶颈,制定切实管用的措施办法。

王碧辉在安排部署落实意见时强调,局机关党委要按照旁听督查组的点评建议,提出整改意见,报局党组研究后形成整改落实方案,确保及时整改、落实到位。局党组中心组在下一步理论学习中,一要常态化规范化抓学习,在坚定理想信念上下功夫。在用制度规范学习的同时,局系统各级党员领导干部要自觉把学习作为人生追求和生活习惯,切实通过学习进一步提高自身理论水平和政治修养,坚定理想信念,树牢“四个意识”,做到“两个维护”。二要及时跟进抓学习,在持续学深悟透上下功夫。在坚持按照年度中心组学习计划落实学习任务的基础上,要及时把总书记的最新讲话和批示指示精神纳入中心组学习内容,及时组织学习研讨,持续不断学思践悟,确保规定内容按时学、新的内容跟进学。三要拓宽方式方法抓学习,在提高学习效果上下功夫。要坚持以中心组集体学习为主,积极探索新的学习形式和方法,通过举办报告会、外出参观、组织培训、研讨交流等不同形式,进一步提高的学习兴趣、增强学习效果。要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,注意区分政治理论、政策法规和中省市重要工作会议精神等不同内容制定学习方案,以局党组中心组集中学习示范带动局系统各党组织抓好集体学习,以党组班子成员的自身学习引领局系统党员干部抓好个人自学。