市民政局党组中心组集中学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报

11月4日下午,市民政局召开党组中心组学习会议,集中学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报,传达学习市委市政府有关会议精神。局党组书记、局长王碧辉主持会议并讲话,局领导班子成员,局机关各处室处长(主任)、市殡葬管理处和市福彩中心负责人参加了学习。


会上,局党组书记、局长王碧辉首先领学了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报;局党组成员、副局长朱友明领学了习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的讲话和关于网络安全工作的重要指示;局党组成员、副局长孔宏领学了李克强总理主持召开部分省政府主要负责人经济形势座谈会和在陕西考察时的讲话精神。王碧辉组织传达学习了市委常委会、市文明委、市脱贫攻坚领导小组、市政府常务会会议精神;孔宏传达学习了市扫黑办会议精神。

围绕贯彻落实党的十九届四中全会和市委市政府有关会议精神,王碧辉提出具体意见:一是按照市委统一部署安排,贯彻落实好党的十九届四中全会精神。市委统一部署后,局系统要深入学习贯彻会议审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。二是配合中央扫黑除恶专项斗争督导“回头看”,加强民政领域行业治乱问题整改工作。机关各相关处室要紧扣扫黑除恶专项斗争主题,按照局扫黑办责任清单要求,切实抓好整改落实工作,确保线索问题清零。三是加大安全生产工作力度,确保民政系统“三个安全”。要高度关注分散供养的五保户、空巢老人、困境儿童等民政服务对象的安全,切实做到安全监管全覆盖;要重点针对冬季用电取暖等方面存在的问题,全面排查全市民政系统福利和养老机构的消防安全隐患;要认真落实局机关承担的市政府安全生产第19督导组工作职责,加大对包抓单位的安全生产督导检查力度。