15分钟“养老圈”| 新城区在主题教育中着力解决群众养老服务难题

“饭菜每天都变花样,早餐3块钱、午饭7块钱,晚饭前还有馒头、包子、花卷,都是1块钱,比在自己家里做饭要实惠呢。”

“一个人在家里没事,到这里还可以和大家聊聊天,很舒心。下雨天还提供上门送餐服务,可方便了。”在新城区韩森寨街道新园社区老年助餐点,早早在这里排队买饭的张大爷和王大妈你一言我一语地聊起来。如今,在这个社区,65岁以上老人几乎不出社区,就能享受到“菜单”化居家养老服务。自从新城区韩森寨街道重磅推出“饭大爷”老年助餐新品牌,“饭大爷”的名字逐渐在附近各个小区,乃至新城区传开。

韩森寨街道作为新城区“饭大爷”老年助餐新品牌一个创新试点,引入专业社会组织,对新园社区、公园南路社区、爱民社区现有3个老年助餐点进行提升,在东方社区、咸东社区等地新建3个老年助餐点,6个助餐点辐射辖区东南西北四个方向。其实,韩森寨街道新园社区老年助餐点只是新城区居家养老服务的缩影。

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,新城区以“身入一线、心在民中,当好新时代新城答卷人”活动为载体,在关系百姓切身利益上检视问题,在为群众解难题上看整改成效,坚持以问题为导向,找差距、抓落实,积极探索新路、创新模式、打造品牌,创建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,着力打造15分钟“养老圈”,有效满足辖区老年人多样化服务需求。

“儿子,你放心,服务中心给老人的各项服务都有,为老人进行家政、按摩理疗、上门诊疗、送餐服务,还经常举办养生课堂,我和你妈每天都去听,你好好工作,不用担心我们……”11月4日,在新城区解放门街道综合养老服务中心,赵大爷正和儿子打电话“絮叨”,就是为了不让工作繁忙的儿子担心自己的生活。

除了赵大爷两口,在服务中心几乎每天都能见到王老先生的身影,王老先生退休已经12年了,老伴去世的早,自己一直都是一个人。一次偶然的机会听说了这个养老服务中心,于是就来看一看,感觉很热闹,如今,老先生几乎每天都来看看书,下下棋,跟朋友说说话,他说,“老年人最怕孤独,渴望和别人多交流,养老服务中心给我们提供了一个很好的平台,在这里认识了许多新朋友,希望这样的地方能越来越多,满足老年人的需求。”

为破题养老服务供需矛盾,新城区采取政府购买方式,引进新城区爱心护理院、陕西心为养老服务等专业社会组织,2019年先后建成运营解放门街道、胡家庙街道2个综合养老服务中心,馨爱、西光2个社区日间照料服务中心,2个社区居家养老服务站。投入资金40万元,搭建智慧养老服务平台,让老年人就近享受就餐配餐、家政服务、健康管理等多层次专业化的养老服务。


据了解,新城区投入150万元为1500名生活困难的失能、空巢、独居、失独,以及低保、低收入等重点老年人,免费提供以“助餐、助浴、助洁、助医、助急”为主要内容的嵌入式养老服务。年底新建3家老年人社区日间照料服务中心、3家街道级综合养老服务中心,重点打造、推广富有新城特色的老年助餐服务项目,整合各类为老服务资源,织密养老服务网,在城区打造涵盖餐、医、养、托的“15分钟居家养老服务圈”,更好满足“原居安老”。(陈海燕)