市民政局召开党组扩大会议传达全国安全生产电视电话会议精神

11月22日下午,市民政局召开党组扩大会议,传达全国安全生产电视电话会议精神。局党组书记、局长王碧辉主持会议并讲话,局党组成员、副局长朱友明,局党组成员、副局长孔宏,局党组成员、驻局纪检组长党浩,副巡视员侯勇,局机关处长(主任)和市殡葬管理处、市福彩中心负责人参加会议。


会上,王碧辉传达了11月22日上午全国安全生产电视电话会议精神和11月20日下午市委市政府召开的全市“三改一通一落地”工作会议精神,对陕西省脱贫攻坚领导小组关于印发《陕西省2019年脱贫攻坚工作成效考核方案》(陕脱贫发〔2019〕18号)中涉及民政的考核任务进行了部署安排、提出了具体要求。孔宏传达了市扫黑办关于配合中央扫黑除恶督导“回头看”第2次工作部署会议精神。

会议要求,一是按照省脱贫攻坚领导小组考核方案要求,抓紧召开区县民政局长会议对考核工作进行全面部署安排,扎实对5个重点涉农区县和全市142个贫困村的脱贫攻坚工作进行再督导再督查,确保在“八办两组”的考核中取得优异成绩;认真梳理总结在兜底保障、苏陕扶贫协作、移民搬迁社区建设、驻村帮扶等方面好的经验做法、提炼亮点,加大宣传力度。二是按照全市“三改一通一落地”工作会议精神,要主动作为、抢抓机遇、趁势而上,尽快摸清全市社区办公用房、社区养老设施现状,建立“一区一册”,精心制定改造方案,压实夯实区县责任,切实解决社区办公用房和社区养老设施存在的突出问题。三是落实全国安全生产电视电话会议精神,紧盯上级反馈的安全问题,对全市养老、福利、救助、儿童等机构的基础设施、消防设备、电线电路以及饮食安全、人员救治、应急预案演练、值班带班等软硬件建设情况进行全面系统地排查检查,确保安全无事故。针对严寒天气,扎实做好流浪乞讨人员救助工作。四是按照市扫黑办会议精神,对扫黑除恶专项斗争台账进行全面梳理、查漏补缺、及时更新,持续抓好低保、殡葬、福彩、社会组织、流浪乞讨人员救助等5个重点行业治乱工作。(组织人事处)