市民政局党组中心组集中学习习近平总书记关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明

11月25日上午,市民政局召开党组中心组学习会议,集中学习习近平总书记关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明。局党组书记、局长王碧辉主持会议并讲话,局领导班子成员,局机关各处室处长(主任)、市殡葬管理处和市福彩中心负责人参加了学习。


会上,局党组书记、局长王碧辉首先原原本本领学了习近平总书记关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明,传达学习了市委向中央扫黑除恶第十二督导组“回头看”汇报会议主要精神。局党组成员朱友明、孔宏相继领学了《决定》部分内容。

王碧辉对局系统学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神提出具体意见:一是研究制定《局党组学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神实施意见》。按照中央、省市委的有关要求,拟定局党组学习宣传贯彻的实施意见和方案,切实推进全会精神在局系统深入学习宣传贯彻;二要采取多种形式开展学习宣讲。在抓好党组中心组和局系统各党组织集中学习同时,联系市委讲师团来局系统开展专题辅导,局党组成员分头到局属单位进行宣讲,跟进配置相关学习资料。三要提高站位结合实际抓好贯彻落实。局系统各党组织要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期内的重大政治任务,与各自实际工作紧密结合起来,用工作实绩体现学习宣传贯彻全会精神的具体成效。

王碧辉对局系统下一步工作任务进行安排部署:一是做好两项迎检工作。各相关处室要认真准备,迎接中央扫黑除恶第十二督导组“回头看”和省2019年度脱贫攻坚考核;二是出台两个方案。研究制定出台《在老旧小区改造过程中解决社区办公用房问题具体方案》和《在全市民政系统开展安全生产集中整治工作方案》;三是筹备一个会议。筹备召开全市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议;四是抓好流浪乞讨人员救助管理。要加大节假日和夜间对旅游景点等人员密集区域的一线巡查力度,及时救助流浪乞讨人员。五是及早安排困难群众过节慰问。要对全市困难群众春节前慰问工作提前进行安排部署,确保党和政府的关怀及时到位;六是对全年工作开展“回头看”。要围绕市上年初下达的目标责任考核指标和省上年初、年中安排的工作任务,对落实情况进行“回头看”,查缺补漏抓落实,确保考核指标不漏一项、工作任务事事有着落。