市民政局召开党组扩大会传达观看“迎十四运 城市管理”专题片及安排部署专题会议精神

1月19日,市民政局召开第3次党组扩大会议,传达学习观看“迎十四运 城市管理”专题片及安排部署专题会议精神,研究贯彻落实措施。局党组书记、局长王碧辉主持会议并讲话,局领导班子成员,局机关各处室正副处长(主任)、市殡葬管理处和市福彩中心负责人参加了会议。


会上,王碧辉传达了专题会议精神和王浩书记、李明远市长等领导讲话要求,对涉及民政领域的工作进行了分析解读。

王碧辉就贯彻落实好会议精神和市委市政府领导讲话要求,提出了三点意见:一要提高政治站位,切实把思想行动统一到市委要求上来。要提高思想认识,增强大局意识,善于从政治上看问题,牢固树立“业务工作之中有政治”的思想,在具体业务工作中处处体现政治,工作质量和工作效能就会提升档次;在业务工作中不讲政治,工作质量和工作效能肯定档次不高。二要强化责任担当,认真落实十项重点工作《实施方案》和工作专班要求。全力抓好养老服务设施规划、城市家具提升、全运会场馆周边道路命名、老旧小区改造及垃圾分类、市民文明素质提升等十项重点工作的具体任务,各责任处室要细化工作任务,建立工作进度台账,与牵头部门多沟通、勤汇报,每月25日前将工作进度报局办公室汇总上报。三要立足实际,扎实做好当前各项重点工作。一是认真做好春节前困难群众生活安排,各职能处室要督促各区县认真落实惠民政策,严格按照标准开展走访慰问,严禁随意提高标准和减少慰问户数。二是高度重视安全生产,切实履行安全生产主体责任,局领导要带队采取不打招呼、随机抽查等形式检查养老机构安全工作,不断提高养老机构安全防范水平。三是加强节日期间值班值守工作,严格落实领导带班制度,值班人员24小时在岗在位,遇有重大事项、网络舆情及突发事件及时报告、妥善处置,确保节日期间局系统安全稳定。四是切实重视民政干部安全,要全面落实党风廉政建设和中央八项规定要求,严禁违规发放收送礼品礼金、土特产等现象,严格公车封存管理、公车使用管理,干部节日外出要注意交通安全、个人安全,确保大家过一个安全稳定祥和的春节。