市民政局召开会议传达市委市政府有关会议精神安排部署民政系统落实工作

1月19日下午,市民政局组织召开民政系统会议,传达市委市政府1月18日召开的“迎十四运.城市管理”专题会议精神,安排部署民政系统落实工作。局党组书记、局长王碧辉参会并讲话。市民政局副局长孔宏、副巡视员侯勇,各区县(开发区)民政局主要负责同志,相关处室负责人参加了会议。


会上,王碧辉传达了市委市政府专题会议精神,就贯彻落实会议精神进行了安排部署:一是要进一步提高政治站位,切实把思想行动统一到市委市政府重大决策部署和行动要求上来。要提高思想认识,增强大局意识,牢固树立“业务工作之中有政治”的思想,切实增强做好工作的自觉性和主动性;二是要明确职责和任务。认真落实市委市政府“迎十四届全运会、加快中心城市建设”,“三改一通一落地”、“ 十项重点工作”的安排部署和对民政部门提出的要求。全力抓好老旧小区改造、养老服务设施布局规划、城市家具提升、全运会场馆周边道路命名、“三无小区”治理以及垃圾分类、工业强市、博物馆进社区、市民文明素质提升等具体任务;三是要认真履职,把民政部门承担的工作做好。各区县要按照市民政局与住建局联合发文的要求落实老旧小区改造工作,抓住机遇实施“一区一策”,解决社区办公用房和社区居家养老服务设施用房问题,制定计划按期完成改造任务。各区县(开发区)三月底前制定完成养老布局规划,加快推进“十五分钟”养老圈建设;四是要认真安排好节前和春节期间的民政工作。认真落实各项惠民政策,按照规定抓紧开展走访慰问,把党和政府的温暖落实到困难群众中。要扎实做好安全保卫工作,做好养老机构、福利机构、救助机构的消防安全,做好生活无着的流浪乞讨人员救助。加强节日值班,对重大事项、网络舆情及突发事件及时报告、妥善处置,确保节日期间民政系统安全稳定。