传承优秀婚俗文化 共建文明大爱城市

西安市“我们的节日•七夕” ---“佳期相约西咸•执手盛世长安”主题活动成功举办

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化与传统美德,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化西安市文明城市创建工作,展现传统婚俗文化底蕴及西安市在创新婚姻登记服务中的理念、方式,倡导相亲相爱、向上向善、共建共享的婚姻观、家庭观,8月25日上午,西安市民政局、中共西安市委宣传部(市委文明办)、西咸新区人社民政局共同举办的以“佳期相约西咸·执手盛世长安”为主题的“我们的节日·七夕”主题示范活动在西咸新区沣西新城隆重举行。


活动由一个浓郁中国风的集体婚礼来展现中国传统七夕爱情节,通过儒雅厚重、大气唯美、优雅壮观的婚俗嫁衣,演绎了中国3000年前传统的婚服华丽乐章,呈现了一场周制、汉制、唐制、宋制、明清、现代婚服模特秀。

为做好《民法典》学习宣传工作,进一步推动婚姻家庭辅导工作,活动通过情景剧《老百姓的贴心人》的表演,展示了沣西新城通过建立“婚登员+社工师+律师+民政信息员”四位一体婚姻家庭基层治理模式,通过“联合调研+讲座沙龙+咨询辅导+家事会谈+法律咨询+危机干预+志愿服务”等实务工作策略,探索形成的辖区夫妻成长、婚姻美满、家庭和谐、社区发展的新模式。体现了婚姻登记作为一项传统的民政工作和重要的社会事务管理,关系亿万群众的切身利益,关系家庭幸福稳定,教育引导各级民政干部在实际工作中践行社会主义核心价值观,倡导新时代的婚俗改革、婚姻家庭服务工作。


活动中还为西咸新区沣西新城授牌,成立“西安市婚姻家庭辅导工作试点单位”、“西安市妇女儿童维权服务中心”、“沣西新城婚姻家庭调解委员会”。

活动在6对风雨并肩四十余载的恩爱夫妻代表,为喜结良缘的6对新婚夫妇传承幸福婚姻之礼的集体颁证活动中圆满落幕。

此次七夕主题活动,旨在继承和发扬中华民族的优秀传统文化,围绕“爱情忠贞、家庭幸福”主题,弘扬“相濡以沫、风雨同舟、互敬互爱、责任担当”的婚姻理念,引导大家争创文明家庭,弘扬家庭美德,继承优良家风。


下一步,西安市民政局将全面贯彻落实《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》,大力推进婚姻领域移风易俗,传承发扬中华优秀婚姻家庭文化,守正创新、氛围营造、试点推进,建立以西咸新区沣西新城为试点单位,结合全市加快推进“互联网+婚姻登记”服务工作成果为契机,进一步推动婚姻家庭辅导试点工作,践行《民法典》的学习和宣传,深入开展婚姻家庭辅导服务,促进婚姻幸福、家庭和谐,加强以父慈子孝、夫妻和睦、兄友弟恭、长幼有序为基础的家风建设,强化孝敬父母、尊敬长辈的道德观念。