市民政局党组理论学习中心组专题组织《民法典》学习体会交流


8月27日下午,市民政局党组召开理论学习中心组会议,持续集中学习《习近平谈治国理政》第三卷部分内容,专题组织《中华人民共和国民法典》学习体会交流。局党组书记、局长李平伟主持会议,局领导朱友明,局机关处级领导干部和一级调研员,市民政综合执法支队和市福彩中心负责人参加了学习。


会上,李平伟首先领学了《习近平谈治国理政》第三卷的《人民是我们党执政的最大底气》内容,并集中学习习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话原文;按照前期计划安排,局社会组织管理局曹立宏处长结合民政业务,交流了社会组织领域对照学习《民法典》的体会和收获;分管副局长朱友明作了点评发言。

学习过程中,李平伟围绕习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话谈了个人体会:习总书记在重要讲话中提出的“要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,是党中央辩证看待新发展新阶段的新机遇新挑战作出的重大战略抉择。局系统各党组织要认真学原文、悟原理,深刻领悟和把握重要讲话的重大意义,切实把党中央的重大战略部署贯彻落实到民政事业追赶超越的具体实践中,不断推动西安民政事业高质量发展。


针对社会组织管理局交流学习《民法典》的体会和收获,李平伟对局机关各业务处室下一步学习《民法典》提出具体要求:一是各处室要高标准抓好分管民政业务与《民法典》的对照学习。各业务处室要把学习《民法典》与当前正在开展的具体业务工作结合起来,处长要认真对照民政业务工作实际,组织所属人员全面学法释法,切实形成学习成果。二要全面清理涉及《民法典》新要求的民政法规政策文件。局系统各单位要对照《民法典》最新要求,全面细致梳理有关的民政法规政策文件,不断完善和健全民政系统法规制度建设,推动《民法典》在民政工作中得到全面精准的贯彻落实。