市民政局召开全市地名工作专题会议



为保障十四运在我市顺利召开,彰显大西安良好的城市形象及城市风貌,进一步加强我市地名管理工作,9月15日上午,市民政局召开全市地名工作专题会议,梳理地名工作,查找工作短板,交流工作经验,安排部署近期地名重点工作。市民政局局长李平伟、二级巡视员张发俭、相关处室负责人,各区县民政局长,各开发区地名主管部门负责人参加会议。

会上,首先对今年以来全市地名工作情况进行回顾总结,系统分析了当前地名工作中存在的问题和短板,对下一步地名重点工作计划进行了部署安排。

新城区、灞桥区、长安区、高新区、浐灞生态区分别介绍了工作中的先进经验和一些好的做法,与会其他区县、开发区就地名工作进行了交流讨论。

李平伟指出,地名工作是基本的公共服务,在工作中要做到以下几点:一是高度重视,专门开展地名排查工作。要充分认识此项工作的重要意义,加强管理,积极推进;要精心组织,认真做好地名排查整治工作,发现问题及时解决,消除隐患;要积极发动街道、社区居民上报不规范标识标牌信息,增强全民参与意识。二是夯实各级责任,把工作落实落地。要严格规范程序,健全相关制度、规范管理原则,把推进排查整治工作与保持地名的稳定性结合起来,依法规范地名命名和使用;要不断完善地名标志体系,主动适应城乡建设和人民群众出行交往需要;要有效利用国家地名平台,确保地名信息的准确性。三是突出工作实效,打造地名品牌亮点。要充分发挥各级专家学者协会等作用,推进地名文化发展,加强地名文化遗产的保护与利用,开发地名文化产品;要把地名委员会的作用发挥好,做好地名典志录编纂工作,做好地名命名及优化工作;要加强业务学习,精准把握政策,提高业务能力。