市民政局召开党组扩大会传达学习习近平总书记重要指示精神


9月24日,局党组书记、局长李平伟主持召开党组扩大会,传达学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示精神,以及省市有关会议和文件精神,安排部署贯彻落实意见。

会议传达学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示精神,传达了2020年省信访工作联席会议第二次全体会议精神、全省推进健康陕西行动暨健康细胞示范建设现场会精神,传达了《关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神全面打赢脱贫攻坚战的实施方案》,听取了参加民政部政策研究座谈会情况汇报,就涉及民政工作职责的事项进行了安排部署。


会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,扎实贯彻落实省市工作部署,结合实际抓好各项工作落地见效。一是扎实做好兜底保障脱贫工作,督促涉农区县抓好“对标补短”查找问题整改,尽早着手制定《关于改革完善社会救助制度的意见》的贯彻落实措施,进一步健全完善“1+N”社会救助体系,为高质量打赢脱贫攻坚战贡献民政力量。二是认真贯彻总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,严格落实《西安市民政局关于开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动的通知》要求,从小事做起、从自我做起、从家庭做起,倡导绿色生活、反对铺张浪费,使用公筷公勺,推广“光盘行动”,积极践行文明新风尚。三是围绕更好履行“三基”工作职责,进一步加大民政工作宣传推广力度,加强民政信息化建设,加强民政政策理论调查研究,加强民政工作调查研究经费保障支持,不断提升民政整体工作水平和西安民政工作影响力。四是高度重视信访矛盾化解工作,开展局系统矛盾风险排查,主动排查、积极化解,确保民政系统安全稳定。五是全面推进健康西安各项工作任务落实,扎实做好健康机关、健康单位创建工作。

局领导朱友明、孔宏、张发俭,局机关处级领导干部,一级调研员,市民政综合执法支队和市福彩中心负责人参加会议。