市民政局开展“民政扶贫在行动,助学帮困献爱心” 助力脱贫攻坚活动

9月26日,市民政局在临潼区穆寨街办王湾村组织开展以“民政扶贫在行动,助学帮困献爱心”为主题的捐资助学和消费扶贫志愿服务活动。市民政局二级巡视员张发俭,一级调研员方珂,市殡仪馆主要负责同志,临潼区穆寨街办党政主要负责同志,局机关帮扶干部、市殡仪馆党员志愿者以及驻村工作队成员20余人参加了活动。

捐资助学活动得到了西安市勇泰慈善协会的爱心支持,资助了11个贫困学生每人1500元现金和价值500元的生活学习物品,用实际行动履行了社会责任、彰显了大爱情怀、助力了脱贫攻坚,并表示后续将常态化开展捐资助学志愿服务活动。

为持续巩固提升扶贫帮扶成效,市民政局在上半年动员社会组织帮销农产品和局属福利机构帮销肉猪的消费扶贫后,又组织局属单位市殡仪馆干部职工开展“我帮扶·我帮销”消费扶贫活动,多途径畅通帮扶村农产品销售渠道,购买了3万元的特色农产品,进一步巩固脱贫成果、助力决战决胜。


张发俭在讲话中强调,要精准把握、认真落实习近平总书记关于“小康不小康关键看老乡”的重要论述,对“国之大者”做到心中有数,扎实贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署和省市工作要求,健全慈善力量开展帮扶帮困长效机制,持续推进产业结构调整,激发脱贫群众自力更生内生动力,用心用情用力做好扶贫帮扶各项工作,为今年决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会贡献民政力量。

市民政局帮扶王湾村姚坡组以来,持续打造“民政扶贫在行动”帮扶品牌,累计开展了政策宣传、教育资助、捐资建房、技能培训、产业资助、关爱老人儿童、送医送教送文化及消费扶贫等活动25场次,通过实实在在的扶贫举措,讲好了民政扶贫故事,发展了集体产业经济,培育了良好的乡风文明,打牢了姚坡组脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接的坚实基础。