市民政局召开党组扩大会传达学习贯彻近期重点工作会议精神

11月13日,市民政局党组书记、局长李平伟主持召开党组扩大会,传达全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会、全省决胜脱贫攻坚重点工作推进会、全省民政系统防返贫机制建设推进会、全省政法领域全面改革推进会和省市加强乡村治理体系建设工作会以及全市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议精神,安排部署落实意见。

会议指出,当前到了决战决胜脱贫攻坚的关键节点,全市民政系统要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神和李克强总理重要批示精神,在用足用活现有兜底保障政策的基础上,建立健全动态防返贫监测机制,有效防止脱贫群众返贫,“兜”住最困难群体,“保”住最基本生活,筑牢解决贫中之贫、困中之困、艰中之艰的“最后一道防线”。

会议强调,要高度重视脱贫攻坚兜底保障工作,真正把工作做具体、做实在、做到位,以扎扎实实的行动助力脱贫攻坚圆满收官。一是全面落实兜底保障政策,重点关注贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难对象,重点抓好重病、重残“单人保”政策的落实,确保农村低保、特困人员救助供养、临时救助、困境儿童保障、留守儿童关爱保护、残疾人两项补贴等政策执行到位、落地落实,切实做到应兜尽兜、应保尽保。二是认真做好迎接省际交叉检查准备工作,建立健全动态防返贫监测机制,深入开展“对标补短”工作,发现问题立即整改、彻底整改;社会组织扶贫要持续推进,驻村帮扶工作要精准施策,确保民政部门承担的脱贫扶贫任务顺利完成。三是加强向省民政厅请示汇报,积极争取省厅政策支持和业务指导,不断促进我市兜底保障工作提质增效。

会议要求,要统筹抓好、扎实推进市域社会治理现代化建设、民政领域扫黑除恶专项斗争、加强乡村治理体系建设三项重点工作。一是认真组织筹备村委会换届工作,成立局领导带队的调研组深入调研、督促指导,扎实开展调查研究和综合研判“清底”、离任经济责任专项审计“清账”、信访矛盾问题集中化解“清访”、换届纪律宣传教育“清风”四项工作,确保换届选举底数清、情况明。二是进一步健全完善村民自治机制,积极学习推广新时代“枫桥经验”,尽快印发《西安市城乡社区民主协商办法》,认真做好村级议事协商创新实验试点单位申报工作。三是精心做好困难群体关爱帮扶,加快推进城乡社区社会组织培育发展,加大民政惠民政策宣传,全面落实各项社会救助、社会福利政策,织密扎牢困难群众基本民生保障网。

局领导朱友明、孔宏、党浩,局机关处级领导干部,市民政综合执法支队和市福彩发行中心负责人参加会议。