市民政局党组召开中心组学习会议

1月15日下午,市民政局召开党组理论学习中心组会议,集中学习习近平总书记二零二一年新年贺词、市委十三届十二次全会精神、王浩书记在市委十三届十二次全会上的讲话等内容。局党组书记、局长李平伟主持并讲话,局党组班子成员、局机关正副处长(主任)、一级调研员、民政综合执法支队和福彩中心负责人参加了学习。

会前,通过法制讲座的形式,以未成年保护法修订为契机,邀请西北大学法学院副教授涂慧对新修订的未成年保护法进行解读,通过授课进一步提高了与会党员干部的法律素养,提高依法决策、依法行政、依法办事、依法管理的能力和水平。之后局党组书记、局长李平伟对习近平总书记二零二一年新年贺词进行了领学,并传达学习了市委十三届十二次全会精神和王浩书记在市委十三届十二次全会上的讲话。局党组成员、副局长朱友明对习近平总书记来陕考察重要讲话精神、贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》实施方案进行了领学。局党组成员、副局长孔宏对《中共中央关于加强党的政治建设的意见》进行了领学。

结合当前工作实际,李平伟提出具体要求。一要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治。今年是中国共产党百年华诞,局系统各党组织要旗帜鲜明讲政治,不断加强党的政治建设,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要认真开展普法工作,对照民政职责做好未成年人保护工作。局系统每季度要定期开展普法教育,业务处室要梳理并学习与民政业务有关的法律法规和规章制度。对照未成年人保护法中的民政职责,抓好未成年人保护的相关工作,积极谋划未成年保护中心的筹建。三要在日常工作中做到,决心一次下足、措施一步到位,只留经典、不留遗憾。要认真领会市委十三届十二次全会精神和王浩书记在市委十三届十二次全会上的讲话提出的要求,对接并完成好“十四运”和“十项重点工作”中的民政任务。只争朝夕、真抓实干,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章提供民政力量。会议还对2020年民主生活会、疫情防控等当前工作进行了安排。