贠笑冬副市长到市民政局调研指导民政工作

1月28日,市政府副市长贠笑冬、市政府办公厅督查专员鲁强一行到市民政局调研指导工作。座谈会上,局机关各业务处长依次汇报了主要工作职责,市民政局党组书记、局长李平伟重点汇报了2020年全市民政工作情况,目前主要存在的问题和新年度重点工作思路。汇报过程中,贠笑冬多次询问,详细了解民政职责、民政保障对象底数和标准、各类民政政策落实情况、与其他城市对比情况等,与市民政局领导、机关处室负责人进行了讨论交流。

贠笑冬指出,民政工作坚持“三个聚焦”,履行“三基职责”,业务领域宽泛,关系百姓民生,体现城市温度,具有很强的政策性和群众性。从座谈情况看,市民政局领导班子和机关同志精神状态好,业务熟悉,民政各类情况和底数掌握全面。全市民政工作总体走在全省前列,多个经验和亮点在全国都有一定的影响力。

贠笑冬强调,一是要提高工作标准。全市民政工作定位要和成都、郑州、武汉等全国同类城市比较,编制“十四五”规划标准要高,要适度超前。二是要以改革创新为抓手。要从民政业务着手,着力突破创新,要突出民政工作的公益性,更多的发挥兜底和普惠职能。三是要突出工作重点。要认真学习贯彻习近平总书记来陕讲话和对民政工作指示批示要求,准确掌握目前民生有哪些问题短板,重点考虑要解决哪些问题,统筹推进民政工作各项任务。四是要强化内部管理。要抓住关键领域、关键环节的管理,进一步完善各类规章制度,重点加强内部规范、行业管理,加强民政信息化建设。五是要做好安全和疫情防控工作。民政工作保障一老一小,涉及弱势群体,要重点关注冬季用电、消防、食品安全等工作,加强督导检查和隐患排查,坚决守好安全底线。