市民政局党组班子召开2020年度民主生活会

1月30日,市民政局党组班子召开2020年度民主生活会。会议以“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,联系全市民政工作实际,进行自我检查和党性剖析,开展批评和自我批评。局党组书记、局长李平伟主持并讲话。

局党组对开好这次民主生活会高度重视,制定实施方案,专题研究安排。会前,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,研读《习近平谈治国理政》(第三卷),学习习近平总书记在党的十九届五中全会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民解放军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实“五项要求”“五个扎实”,为确保会议高质量奠定坚实思想基础。会议通报了“不忘初心、牢记使命”主题教育、“脱贫攻坚巡视考核整改”、以案促改3个专题民主生活会整改措施落实情况和会前征求意见建议情况。

李平伟代表局党组班子进行对照检查,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党主体责任等五个方面,以及市委第六巡察组对脱贫攻坚专项巡察“回头看”反馈意见,认真查摆了存在的突出问题,深入剖析根源,并从必须始终强化理论武装不停步、加强政治历练不动摇、创新民政事业不懈怠、抓好问题整改不松手、改进工作作风不松劲、推进全面从严治党不含糊六方面,明确了整改方向和措施。随后,李平伟、朱友明、孔宏、党浩逐一进行个人对照检查,并相互开展批评。王碧辉、张发俭进行书面汇报。

李平伟在总结讲话中指出,这次民主生活会是一次严格的党内政治生活锻炼。对查摆出的问题,要坚决扛起整改落实的政治责任,深入研究、列出清单,细化措施、明确时限,确保件件有着落、事事见成效。要以这次民主生活会为契机,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、对民政工作重要批示精神和党的十九届五中全会精神,紧扣立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕“三个聚焦” “三基职责”,不断在加强学习、增强政治意识上,在服务大局、创新事业发展上,在真抓实改、推动整改销号上,在求真务实、锤炼过硬作风上,在党要管党、全面从严治党上出实招见实效,全方位推动民政事业高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。