西安市民政局举办《中华人民共和国未成年人保护法》学习培训班

3月30日上午,为深入学习贯彻《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成年人保护法》),西安市民政局举办全市民政系统《未成年人保护法》学习培训班。

新修订的《未成年人保护法》将于今年6月1日起执行,此次修订案充分吸纳各方面意见建议,在强化法律责任、加强未成年人权益保护等方面亮点颇多,新法构建了一个全面综合的未成年人保护体系框架,回应了当前未成年人保护工作中的突出问题,为家庭、学校、社会、政府等所有与未成年人保护相关的责任主体正确履职奠定了基础,新法初步担负起了未成年人保护“小宪法”的使命。

为抓好《未成年人保护法》的学习贯彻,西安市民政局在印发全市《关于深入学习贯彻<中华人民共和国未成年人保护法>活动实施方案》的基础上,邀请西安交通大学杨潇副教授围绕“未成年人救助保护岗位职责及履职素养”进行专题讲座。杨老师对《未成年人保护法》总则和家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护等内容进行全面解读,重点阐述了民政部门在未成年人保护工作中的责任和任务,特别是对民政部门未成年人救助保护工作者岗位职责和履职素养进行了详细宣讲。

通过此次培训,使参训人员充分认识到学习贯彻《未成年人保护法》的重要意义,进一步强化了政治意识、责任意识和行动自觉,帮助厘清了岗位职责和工作程序,对提升广大未成年人保护工作者依法行政能力和水平有一定的促进作用,对推动我市学习贯彻《未成年人保护法》落地见效奠定了一定基础。

市民政局党组成员、副局长孔宏、儿童福利和社会工作处全体同志和市儿童福利院、市未保中心部分干部职工、市救助管理站流浪未成年人救助科科长,区县、开发区民政部门负责儿童福利工作的科长(负责人)、工作人员、未成年人救助保护机构负责人共60人参加培训。