市民政局党组召开中心组学习会议

4月9日下午,市民政局党组召开理论学习中心组2021年第6次集体学习会。会上原文传达学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,之后专题学习了《论中国共产党历史》中的部分篇目。局党组书记、局长李平伟主持并讲话,局党组班子成员、局机关正副处长(主任)、一级调研员、民政综合执法支队和福彩中心负责人参加了学习。

李平伟指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,书写人类反贫困史上的中国奇迹,在党史中增添了浓墨重彩的一笔,当前在深入开展党史学习教育的同时,要学好十八大以来的党史重要脉络,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

李平伟强调,一直以来习近平总书记围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神。这些重要论述高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,对开展好党史学习教育,更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大指导意义。局系统各党组织要把学习好贯彻好习近平总书记关于党史的重要论述作为当前一项重要任务抓紧抓好,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

李平伟要求,一要突出重点学深悟透,要坚持集体学习和个人自学相结合,坚持重点动作和自选动作相结合,重点学习习近平总书记在党史动员大会上的重要讲话和下发的指定党史书籍教材,要对标学习内容,深学细研悟透。二要强化责任周密组织,局党组中心组,要进一步发挥学习引领和示范作用,各党组织书记在抓好学习的同时,带头讲好党课,结合“我为群众办实事实践活动”重点做好10件民生实事;三要同步推进各类活动,要确保局系统“五个一”党建活动和“三个100”活动,扎实有序开展,要注重挖掘利用红色资源,用好周边红色教育基地,确保党史学习教育各项任务落到实处、取得实效。