西安市民政局组织开展“青春心向党、建功新时代”暨庆五四青年节主题团日活动

为持续深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,进一步做好团员青年党史学习教育,弘扬和继承“五四”爱国主义精神,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,五四青年节前夕,在局党组成员、副局长朱友明的带领下,局机关党委组织局系统团员青年代表40余人,前往习近平总书记来陕考察走过的商洛市柞水县牛背梁国家自然保护区和小岭镇金米村,组织开展“青春心向党、建功新时代”暨庆五四青年节主题团日活动。

到达牛背梁国家自然保护区后,在羚牛谷和月亮垭,大家听取讲解员讲解牛背梁生态保护的情况,现场学习了习近平总书记来陕考察重要指示精神。团员青年们边走边看、边听边悟,进一步提高了对保护秦岭生态环境、深刻汲取秦岭违建别墅问题教训重大意义的认识,深刻领会到“自觉讲政治,对国之大者要心中有数”的精神实质、核心要义和实践要求。随后,局党组成员、副局长朱友明现场进行了团课授课,并对团员青年提出五点希望:一要坚定信念、志存高远。二要潜心学习、增长知识。三要锤炼意志,砥砺品格。四要敢于担当、乐于奉献。五要解放思想、勇于创新。最后大家齐声高唱《没有共产党就没有新中国》和《歌唱祖国》两首歌曲,以抒发心中对党和国家的热爱之情。

下午到达小岭镇金米村后,在听取驻村干部介绍习近平总书记来金米村考察情况的同时,大家纷纷走进村培训中心、智能联栋木耳大棚,实地参观了木耳的生长环境和种植流程,现场探寻习近平总书记提出“小木耳、大产业”蕴含的脱贫之道,致富之道,更加深入领会了习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴工作重要论述的内在要求。

此次活动,通过重走习近平总书记来陕考察路线,进一步增强了广大团员青年落实习近平总书记重要讲话重要指示的政治自觉、思想自觉和行动自觉,同时也丰富了党史学习教育的内容形式。