市民政局组织召开养老服务专题学习研讨会

7月22日上午,市民政局组织召开养老服务专题学习研讨会。深入学习贯彻中共中央、国务院、民政部关于养老服务工作决策部署,进一步理清“十四五”养老服务发展工作思路,市民政局党组书记、局长李平伟,市民政局党组成员、副局长孔宏,各区县、开发区民政局局长,养老服务领域专家教授,养老服务工作专班全体人员参加会议,市民政局党组书记、局长李平伟主持会议并讲话。

会上,全体参会人员共同学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《“十四五”民政事业发展规划》《国务院关于促进养老托育服务健康发展的意见》和《“十四五”积极应对人口老龄化工程和托育建设实施方案》等5个政策文件中涉及养老相关内容。与会专家们就“基本养老服务的内涵和外延,普惠型养老服务的内涵和外延以及公办养老机构在养老服务体系建设中发挥的作用”进行交流发言。

会议对各区县、开发区民政部门提出要求:一要加强学习。深入学习贯彻党中央、国务院、民政部和发改委及省政府根据积极应对人口老龄化战略需要就公办养老机构作出的一系列重要决策。二要承担责任。切实履行党委政府养老服务的主体责任,政府要兜牢基本公共服务的底线,加大养老服务公共服务有效供给,加强公办养老机构建设,要针对不同的养老人群,梯次落实政府保障责任。三要明确定位。根据国家“十四五”规划要求,健全基本养老服务体系,要深刻理解并明确公办养老机构的兜底保障定位,主要以特困老年人和经济困难的失能失智、高龄老年人长期护理为重点。四要争取资金。坚持“地方为主,中央支持”的原则,结合各自实际,积极争取本级财政资金投入养老服务发展工作,切实履行地方政府基本养老服务主体责任。