西安市未成年人保护工作领导小组第一次全体会议召开

7月30日上午,市未成年人保护工作领导小组召开第一次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示批示精神,落实省未成年人保护工作领导小组第一次全体会议要求,安排部署重点工作任务,全面推动施行新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》。副市长、市未保工作领导小组副组长贠笑冬同志出席会议并讲话,市民政局党组书记、局长、市未保工作领导小组副组长李平伟主持会议。

会议指出,未成年人是祖国的未来,民族的希望,未成年人保护工作是一项重大民生工程。近年来,市委、市政府高度重视未成年人保护工作,全市上下深入贯彻党中央国务院决策部署,认真落实省、市未成年人保护工作要求,密切协调,履职尽责,取得明显成效。但未成年人教育、关爱工作水平还不高,儿童福利发展还不平衡。全市各级各部门一定要认真领会习近平总书记关于未成年人保护工作的指示批示和考察陕西重要讲话精神,切实增强未成年人保护工作的责任感、使命感、紧迫感,提高政治站位,积极担当作为,落实落细工作措施,扎实做好未成年人保护工作,推进未成年人治理体系和治理能力现代化。

会议强调,各级各部门要认真落实《中华人民共和国未成年人保护法》,认真组织学习,扎实抓好工作落实,依法保障未成年人的合法权益。要推动政府、家庭、学校、社会协同管理,加强权益保障。

会议强调,各级各部门要认真履行好各自的职责,做好各项工作。要切实强化学校保护维护教育安全,加强未成年人网络空间治理,严厉打击侵害未成年人的犯罪行为,强化农村留守儿童关爱服务和困境儿童保障,加强未成年人保护工作研究,更加科学的抓好未成年人保护工作,提升关爱保护水平。

会议要求,各级要切实加强未成年人保护工作的组织领导。要把未成年人保护工作纳入重要的议事日程,纳入本级经济和社会发展总体规划,从机制、人员、经费上给予足够的支持和保障。各级民政部门要发挥好牵头作用,建立完善本级未成年人保护工作议事协调机制工作规则、议事制度等,确保工作有序高效开展。各成员单位要加强协作,密切配合,形成工作合力,推动未成年人保护工作落地见效。要加强关爱保护队伍建设,建立一支涵盖民政、公安、检察、法院、教育等多领域的未成年人保护工作力量,提高全市各级未保工作水平。做好未成年人保护工作事关全局长远,事关西安市的未来,各级各部门要主动担当作为、努力做好工作,不断提升全市未成年人保护工作层次,形成良好新局面。

会议审议了市未成年人保护工作有关文件,市委网信办、市公安局、市教育局、市民政局分管负责同志分别作了交流发言。市未成年人保护工作领导小组成员及区县、开发区未成年人保护工作领导小组组长、副组长参加了会议。