市民政局党组召开中心组学习会议

9月2日下午,市民政局党组召开理论学习中心组2021年第15次集体学习会。会上首先对第16期《求是》杂志发表的重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》、习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神进行了学习。之后对社会主义发展史进行了专题学习。局党组书记、局长李平伟主持并讲话,局党组班子成员、局机关正副处长(主任)、一级调研员、部分局属各单位负责人参加了学习。

会议指出,开展社会主义发展史学习是“四史”学习教育中的重要内容。要通过学习社会主义发展史,把握社会主义的历史必然性,深刻认识中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,铭记党的光辉历程,牢记初心使命,坚定理想信念,坚守人民立场,践行使命担当,真正做到知史爱党、知史爱国、知史担责。要正确认识社会主义在中国的伟大发展历程,始终不渝做社会主义和共产主义的忠诚信奉者、坚定实践者。

会议强调,局系统各级党组织和全体党员干部要牢记业务里面有政治,坚定不移向中央看齐、核心看齐,要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,要不断增强政治能力、政治素养,自觉加强政治历练,善于从政治上去研判问题、查找根源,提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,把加强政治建设体现在民政各项工作之中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,一要认真学习贯彻习近平总书记对民政工作的最新重要讲话和指示批示。坚持全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,把职责摆进去,把工作摆进去,学深悟透、融会贯通。二要强化政治自觉提高学习能力。每个部门都要抓学习,每名党员干部要紧密结合思想和工作实际,在干中学、学中干,要加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领。三要发挥民政工作服务大局的作用。认真做好普惠型养老服务,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。要兜牢基本民生保障底线,扎实做好社会救助兜底保障同乡村振兴有效衔接。