以法治建设引领保障西安民政事业高质量发展

——访市民政局党组书记、局长李平伟

民政工作关系民生、连着民心,民政法治建设的每一步都关系到群众的获得感、幸福感、安全感。近年来,市民政局坚持以习近平法治思想为指导,认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于民政工作重要指示精神,扎实落实西安市法治政府建设的部署要求,以健全民政法规体系为重点,以强化依法行政为关键,以群众关切问题为着力点,不断在法治轨道上推进西安民政事业高质量发展。

加快完善民政法规制度体系

“民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作,关乎人民群众的切身利益。”市民政局党组书记、局长李平伟说,“民政工作必须紧扣人民群众对民政工作的新期待新要求,不断强化法治意识,加快填空白、补短板,构建更完备更成熟定型的民政法规制度体系,切实把人民群众的基本权益维护好、落实好。”

进入新时代,市民政局着眼民政工作法制化、规范化、制度化,坚持依法制定规范性文件,严格制发程序,全面落实合法性审核机制。结合《民法典》颁布组织各业务领域开展专题学习研讨,重点加强基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务领域必备、急需的法规制度的立改废释,民政法规制度体系更加完备,民政法治保障更加有力。

李平伟说:“我们坚持问题导向、需求导向、效果导向,紧扣基本民生保障抓立法、弘良法,有序推进了民政法规制度制定工作。”2020年在全省率先出台并正式实施《西安市养老服务促进条例》,2021年出台《西安市推进养老服务高质量发展行动方案》,为促进我市养老服务高质量发展提供法治保障和政策支撑;制定《关于巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果与乡村振兴有效衔接的实施方案》《西安市城乡低收入家庭认定办法(试行)》,织密筑牢民政兜底保障网,全面助推乡村振兴战略实施;制定《秦岭北麓公墓管理实施意见》《西安市惠民殡葬补助和节地生态安葬奖补政策》,推动《西安市秦岭生态环境保护条例》落实落细。

不断提升民政执法水平

围绕推进民政领域治理体系和治理能力现代化,市民政局在基层社区治理、社会组织管理改革、殡葬服务、养老服务等方面,依法编制民政部门行政权力事项清单44条、公共服务事项清单48条,并依托市政务服务平台对外公布,严格清单管理,适时动态调整,并自觉接受监督。

为提高民政依法行政能力,2020年原西安市殡葬管理处更名为西安市民政综合执法支队,统一承担市民政局所有业务领域行政执法职责,西安民政历史上首次建成了市级综合执法队伍。

“通过建立专业的民政行政执法机构和队伍,促进民政业务日常监管与行政处罚无缝对接、形成闭环管理,切实提升了民政依法行政水平。”李平伟说。

近年来,市民政局把专项行动作为整治突出问题和提升执法水平的重要抓手,结合全市第十一次村民委员会、第七次社区居民委员会换届选举,依法加强村(居)委员会规范化建设、健全村(居)民自治机制,指导村(社区)依法制定村规民约、居民公约,确保符合法律法规和公序良俗;建立社会组织红黑名单和异常名录,持续开展整治非法社会组织、行业协会商会乱收费专项清理整治等专项行动,纳入红黑名单和异常名录162家,取缔社会组织127家,清理“僵尸”型社会组织63家,净化了社会组织发展环境。

同时,充分考虑民政执法对象特殊性,在养老服务、残疾人福利、最低生活保障、殡葬服务等涉及特殊群体领域,充分运用说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等方式,依法做到法理情相融,努力使民政执法既有力度又有温度,不断提高群众对民政执法的满意度。

持续深化民政“放管服”改革

“群众的小事,就是我们的大事。”李平伟说,去年以来,市民政局聚焦解决群众关切的突出问题,加快转变职能,推进行政审批制度改革,按照群众眼里的“一件事”标准,谋划实施了“终老一件事”、婚姻登记“跨省通办”等项目,变“找部门”为“找政府”。

为切实解决好群众的“身后事”,市民政局联合9个市级部门印发了《西安市推进居民“终老一件事一次办”实施方案(试行)》,通过流程重塑再造和业务协同,做到“一表申请、一窗受理、一网审批、信息共享”集成联办。截至目前,全市已办理“终老一件事一次办”事项123件。

此外,自2021年5月6日起在全市范围内实施了婚姻登记“全市通办”,创新了综合受理、分类预审、统一审核办理的婚姻登记“西安模式”。在“全市通办”的基础上,经国务院批准, 6月1日起进行姻婚登记“跨省通办”试点。到目前为止,全市共办理跨区域婚姻登记8938对,极大方便和满足了群众就近办理婚姻登记的需求。