西安市民政局开展“产业帮扶 助力乡村振兴”志愿服务活动

11月18日上午,西安市民政局党组书记、局长李平伟同志一行到临潼区穆寨街王湾村开展“产业帮扶 助力乡村振兴”志愿服务活动。

在王湾村村委会,李平伟同志代表市民政局向王湾村捐赠了价值4万余元的花椒分拣机、烘干机、研磨机等产业设备,并与王湾村党支部书记,穆寨街办领导和市民政局驻村帮扶队成员进行了座谈交流。在座谈中,王湾村党支部书记、村委会主任姚学红同志代表村“两委”向市民政局近年来对王湾村累计投入260余万元用于通村通户道路、安装太阳能路灯、人畜饮水工程、灌溉饮水井、村民住房、农村幸福院修建、产业帮扶、捐赠设备等帮扶工作表示衷心感谢。随后,市民政局党组成员、副局长朱友明同志传达了省市关于乡村振兴会议精神;市民政局驻村第一书记、工作队长唐孔汇报了助力乡村振兴工作情况;穆寨街办领导对穆寨整体建设情况、群众生产生活情况、产业发展情况、农村“厕所改革”以及将王湾村打造成为美丽乡村示范村等情况进行了汇报。

李平伟同志指出,开展“产业帮扶 助力乡村振兴”活动,是贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略决策部署重要指示精神和省委市委工作要求的具体体现,驻村工作队要与村“两委”聚焦“两不愁三保障”,围绕扶持谁、谁来扶、怎么扶等问题,因村因户因人施策,对扶贫对象实行精准化扶持,对症下药、精准滴灌,实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变,还要进一步调动广大脱贫群众积极性、主动性、创造性,持续激发内生动力,引导脱贫群众依靠勤劳双手和顽强意志致富奔小康,要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,加强易返贫致贫人口监测,做到早发现、早干预、早帮扶,持续加大产业扶持力度,对脱贫群众要扶上马送一程,保持主要帮扶政策总体稳定,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

李平伟同志强调,驻村工作队要和王湾村“两委”一道立足村情民意,多方听取群众意见建议,切实解决好“厕所革命”这一难题。婚俗、丧俗是农村的大事,要积极引导村民转变观念,尝试推进农村殡葬改革,推动产业兴旺、生态宜居、村民乡风文明,让群众生活更加幸福、日子更加红火。