西安市民政局召开市民政系统法治工作座谈暨民政执法培训会

11月18日,西安市民政局组织召开了市民政系统法治工作座谈会暨民政执法工作培训会,传达学习了全国民政法治工作会议精神,组织了习近平法治思想专题学习和依法行政的授课培训;交流了民政法治工作经验做法,安排部署了2022年民政法治建设的重要任务,市民政局二级巡视员张发俭同志主持会议并作了重要讲话。

会议邀请了西北政法大学行政法专家杜国强博士就习近平法治思想、法治政府建设等相关理论进行讲授,对行政执法“三项制度”和民政执法开展了现场培训。

座谈会上,莲湖区民政局、新城区民政局、未央区民政局、长安区民政局、养老处、儿工处、执法支队等进行了研讨交流发言。

会议指出,近年来,在市委市政府的正确领导下,以习近平法治思想为指导,我市民政系统法治工作坚持四个聚焦:一是聚焦国之大者,促进行政立法、二是聚焦依法行政,促进立法落实、三是聚焦民政主业,促进依法行政、四是聚焦普法宣传,促进民政事业发展,这都有力的保障我市民政事业的蓬勃发展。

会议强调,“十四五”期间,全市民政系统要深刻领会习近平法治思想,学习贯彻关于全面依法治国的重大决策部署,以解决法治领域突出问题为切入点,以全面落实“一规划两纲要”为抓手,不断增强人民群众对对民政法治建设的获得感,为全面推动民政事业的现代化建设高质量发展提供坚强的法治保障。

会议最后提出了2022年全市民政法治工作要重点抓好四个方面:

一是把牢政治方向,深入学习贯彻习近平法治思想,切实加强民政系统依法治国工作。二是完善工作机制,着力推进立法工作,全面提升民政依法行政能力。三是加强行政执法,提升能力建设,促进民政执法规范化。四是落实普法责任,全面营造全市民政系统学法用法良好氛围。

各区县开发区民政部门负责同志、局机关各处室处长(主任)、执法支队负责同志、市民政系统法治业务骨干等40余人参加了本次会议。