中共西安市民政局党组关于扶贫领域巡察反馈意见整改情况的通报

根据市委统一部署要求,2018年5月9日至7月31日,市委第五巡察组对市民政局兜底保障工作进行了专项巡察,2019年1月11日,向中共西安市民政局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

一、提高政治站位,认真履行整改主体责任

(一)主动认领问题,态度坚决诚恳。市委第五巡察组反馈意见后,局党组书记、局长王碧辉同志于当天立即主持召开了党组扩大会议,对巡察整改工作进行了部署安排。王碧辉指出巡察反馈的两方面6个具体问题,实事求是,完全切中我们在兜底保障工作中存在的突出问题,对这些问题,我们诚恳接受、主动认领、照单全收、全面落实。要坚持问题导向、责任导向、成果导向,认真履行局党组主体责任和局党组书记“第一责任人”责任,进一步提高政治站位,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯穿整改全过程,不折不扣完成好巡察整改任务。

(二)深化思想认识,增强行动自觉。局党组坚持把整改作为政治任务,先后召开党组会7次、党组扩大会议11次、中心组学习3次,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、关于对民政工作的重要指示以及在6次扶贫座谈会上的重要讲话,进一步提高了对打赢脱贫攻坚战重大意义的认识,进一步深化了民政兜底保障在脱贫攻坚中重要作用的认识,以立行立改的政治自觉和行动自觉,推动巡察整改落地见效。按照市委“六个一”要求,召开了专题民主生活会,深刻剖析了问题原因,面对面开展了批评和自我批评,达到了红脸出汗、警醒警示、督促整改的效果,凝聚了抓好整改的信心和决心。

(三)加强组织领导,健全工作机制。成立了整改工作领导小组和办公室,建立了组长全面负责、副组长分工负责、成员直接负责的工作机制,制定了1+6整改方案,实行了1+6整改工作报告制度,提出了20条整改措施,确保聚焦整改事项,扎实推进落实。成立了四个督导组先后20余次深入各涉农区县(开发区)对巡察整改情况进行全面督导督查。11个涉农区县(开发区)民政部门,联合本级残联部门成立了相应的组织机构,并结合各自实际,制定了巡察整改子方案,确定了责任领导、责任单位和责任人员,形成了巡察整改工作的完整闭环。

(四)注重标本兼治,建立长效机制。局党组坚持把解决具体问题与解决共性问题结合起来,既提出“当下改”的举措,又完善“长久立”的机制,努力做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞。经过两个月的扎实整改,巡察反馈的两方面6个具体问题已全部整改到位,并研究制定了6项制度,修订完善了2项制度,进一步建立完善了长效的工作机制。

二、聚焦反馈问题,逐条逐项整改落实到位

(一)关于“落实农村最低生活保障制度与扶贫开发政策衔接不紧密,‘漏保’现象依然存在”的问题。

整改落实情况:一是组织涉农区县对各项救助政策的落实情况进行拉网式排查,采取村、镇(街)、县民政局三级干部排查签字备书的方法,对全市2.34万户6.59万人低保对象进行了全面排查,新增低保192户664人,做到了动态管理下“应助尽助、应保尽保”。二是编印《兜底保障政策应知应会简明手册》7000册,发放各类宣传资料6.68万份,组织干部下乡宣传活动,现场向群众讲解农村低保、农村特困、临时救助及教育资助等兜底保障政策。组织举办涉农区县村干部和镇街民政干部业务培训46场次、培训5565人。三是制定了《西安市民政系统打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,对兜底保障工作任务进行了细化分解;印发了《在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》,对扶贫部门确定的未脱贫建档立卡贫困户中的重度残疾人、重病患者单人户纳入农村低保等进行了明确。

(二)关于“‘救急难’制度作用有限,一些救助对象发现不及时,临时救助政策不能及时跟进”的问题。

整改落实情况:一是在全市各区县、镇街全部实行社会救助“一门受理、协同办理”服务模式,实行随时受理、及时审核审批,减少办事流程,切实提高社会救助工作时效性。二是印发了《进一步加强我市临时救助工作的通知》,将原下放镇街3000元的救助权限提高到以家庭为单位年累额15000元,明确了对急需救助群众实行先救助后审批,简化了申请办理程序和办理层级,使政策更加贴近困难群众,方便快捷体现“救急难”制度的效能,有效保障急难群众基本生活。三是认真做好2019年元旦、春节困难职工和低收入困难户慰问金发放工作,春节前为6.65万名农村低保对象增发一个月保障金3593万元,6225名农村特困人员增发供养金350万元,对所属相关企业共1.5万户特困职工和低收入困难户,以每户300元的标准,发放救助资金450万元,双节期间对基本生活出现严重困难的急难型家庭和个人开展了冬季专项救助,共救助1.32万人次,发放救助资金1068.55万元,让困难群众感受到党和政府的关怀、社会的温暖。

(三)关于“‘三公开’制度(政策、办理程序、结果)在周至县、蓝田县一些贫困村有‘缩水’现象,存在落实不规范、管理不到位、数据更新不及时、内容填写不完整的情况”的问题。

整改落实情况:一是对周至县、蓝田县等重点单位进行重点督导督查。由局主要负责同志亲自挂帅,当好施工队长,深入周至县、蓝田县的重点村进行现场督导督查,推动问题整改落实,强化跟踪问效。二是委托第三方机构人保健康西安分公司对全市涉农区县社会救助公示栏进行拉网式排查。从2019年2月12日至23日,对1357个行政村的公示栏进行了检查,发现并纠正928处问题。三是印发了《西安市社会救助公开公示办法》,重点对城乡低保、农村特困人员、城市低收入家庭认定、临时救助的标准、申请条件,申报、审核、审批程序以及其他救助政策等进行了规范;明确了必须通过公示栏、部门网站、LED屏等方式,公开社会救助简明政策及申报程序、社会救助对象审批结果,确保“三公开”制度落细落实。

(四)扎实整改了关于“蓝田县三官庙镇部分低保户还未享受分类施保政策”的问题。

整改落实情况:一是由局主要负责同志带领督导组分别于2019年2月2日、20日深入蓝田县三官庙镇实地走访了宋家坡村和里峪湾村的低保户,对分类施保情况进行了逐一核查。二是蓝田县民政局安排专人对三官庙镇分类施保工作进行了全面自查,逐户逐人详细核对,将所有低保户中符合分类施保条件的人员全部纳入分类施保范围,经过排查,三官庙镇共计调整分类施保150户275人,增发金额1.56万元。三是严格进行问责,蓝田县对三官庙镇分类施保存在的问题在全县范围内进行了通报,对2名责任人进行了诫勉(提醒)谈话和批评教育。四是对全市分类施保情况进行全面核查,共排查低保对象4.36万人,新增和变更分类施保2602人。五是更新升级了社会救助动态管理系统,实现了部分分类施保项目可以通过系统自动识别,确保及时提示,从技术层面上杜绝了分类施保办理不及时的问题。

(五)关于“指导基层开展脱贫攻坚工作不力, 部分区县核对平台建设缓慢,核对工作仍然依靠手工进行,效率低下,不能有效实现数据共享和居民基本经济信息全覆盖”的问题。

整改落实情况:加强与省厅沟通协调,于2018年底以VPN方式同省核对平台完成了系统联网;扎实推进市、区县两级核对平台一体化建设,2019年3月底全市15个区县(开发区)居民家庭经济状况核对平台全面建成,6月底实现了核对平台省、市、区县(开发区)三级联网,为精准识别救助对象,助力脱贫攻坚提供了可靠的技术支撑。

(六)关于“与市级‘八办两组’的协调沟通还停留在‘有事说事’的层面,与残联部门沟通不顺畅,残疾证办理发放不及时,导致补贴无法正常享受的问题。

整改落实情况:一是印发了《关于成立社保兜底办公室的通知》,调整充实了市一级“社保兜底办公室”成员单位及人员,各涉农区县(开发区)民政部门会同本级残联、扶贫办成立相应组织。二是印发了《西安市民政局西安市残疾人联合会关于建立残疾人两项补贴会商研判制度的通知》,规定市级会商研判会议每季度召开一次,分析研判存在的问题,制定整改措施,提高工作质量。三是出台了《西安市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作考核办法》,采取区县自查后市级考核的方式组织实施,确保两项补贴发放及时、精准到位。

三、巩固整改成效,推动各项工作提质增效

一是强化政治引领,夯实管党治党政治责任。通过巡察整改,局党组深刻认识到党的建设是做好一切工作的统领,必须从把加强党的领导贯穿始终,把党的政治建设摆在首位,切实扛起主责,持之以恒地抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习领会和贯彻落实,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把局系统党建工作抓具体抓深入抓到位,以党的全面领导统领民政业务工作创新发展。

二是强化问题导向,扎实做好巡察“后半篇文章”。按照巡察整改方案确定的目标任务,进一步压实工作责任,强化监督问责,确保整改落实全面见底到位。对已完成的整改任务,着力抓好成果巩固和工作深化,坚决防止“一阵风”“走过场”;对需要持之以恒抓好贯彻落实的工作,认真研究治本之策,坚决防止边整边犯、整改过后又反弹回潮,以实实在在的工作成绩体现巡察整改成效。

三是强化使命责任,不断开创民政工作新局面。深入学习贯彻习近平总书记关于对民政工作的重要指示精神,坚决贯彻中省关于民政会议的部署要求,坚决做到“三个聚焦”,立足“三最一专”职责定位,以“三提一创”为抓手,持续完善“1+N”新型社会救助体系,稳步提高社会救助质量效益,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:86786716;邮政信箱:西安市凤城八路109号;邮政编码:710007;电子邮箱:xamzjzzrsc@163.COM。

 

 

               中共西安市民政局党组

              2019年8月2日