西安市民政局关于进一步推进社会组织参与脱贫攻坚工作的通知

全市社会组织及其业务主管单位,各区县民政局、西咸新区人社民政局、各开发区社会组织管理部门:

为认真落实十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,根据《西安市帮扶陕南深度贫困县(区)脱贫攻坚工作实施意见》、《西安市苏陕扶贫协作和经济合作2019年工作实施方案》和中、省、市对扶贫工作的总体要求,现就进一步推进我市社会组织参与脱贫攻坚及帮扶革命老区蓝田县和陕南深度贫困县(区)脱贫工作,持续开展苏陕扶贫协作中社会组织帮扶扶贫工作,通知如下:

一、积极参与

各级各类社会组织积极参与脱贫攻坚工作,既是党和国家对社会组织的要求,也是社会组织义不容辞的责任,更是一项重要的政治任务,全市各社会组织应当积极主动的参与到脱贫攻坚各项任务中,借苏陕协作和经济合作的东风,联系对接江苏省太仓市社会组织积极参与到对我市周至县扶贫协作中来。经与西安市扶贫办沟通,市本级社会组织参与帮扶的重点放在革命老区蓝田县,汉中市的镇巴、略阳两个深度贫困县,苏陕扶贫定点帮扶重点放在周至县。

二、帮扶方式

各社会组织要针对贫困地区及革命老区和陕南深度贫困县、苏陕合作定点帮扶周至县的实际情况,重点开展“以购代捐”、社会捐赠、志愿扶贫、投资兴业等帮扶方式。

“以购代捐”帮扶是指社会组织采取“以购代捐”的方式帮助被扶县销售农产品,以“旅游扶贫”的形式到被帮扶县旅游,增加贫困群众收入。

社会捐赠帮扶是指社会组织及其单位会员通过捐赠的方式,向深度贫困县捐赠资金、物资和产品。

志愿扶贫帮扶是指发挥各类志愿服务组织作用,鼓励支持青年学生、专业技术人才和社会各界人士到贫困地区开展扶贫志愿者行动,动员各类志愿者参与贫困识别、扶贫调研、助教支医、文化下乡、科技推广、创业引领等扶贫活动。

三、工作安排

各区县民政部门要制定实施方案,召开专题会议,采取多种形式,开展扶贫宣传教育活动,尤其是在10月17日“国家扶贫日”通过多种形式向社会组织再次广泛宣传做好扶贫动员工作。

1.宣传内容:党的十九大会议精神,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》。

各社会组织要图文并茂展示各自在脱贫攻坚工作中好做法、新亮点、丰硕成果和典型人物,展示社会组织通过脱贫攻坚工作彰显的社会大爱,并配合西安报业集团开展好相关宣传活动。

2.宣传方式:西安市各级各类社会组织要广泛动员单位会员、个人会员和本单位专职人员,大力宣传扶贫济困的重大意义、指导思想和目标任务,宣传社会组织参与扶贫开发的重要性和必要性,宣传社会组织扶贫济困、参与公益事业的好人好事和先进事迹,使扶贫济困深入人心,营造“扶贫济困,共同参与”的良好氛围。

周至县民政局要与太仓市民政局积极沟通对接,动员引导太仓市社会组织通过投资兴业、公益捐赠、扶贫志愿服务等形式参与扶贫协作。市级各社会组织要针对贫困地区及革命老区、陕南深度贫困县的实际情况,重点开展“以购代捐”帮扶、社会捐赠帮扶、志愿扶贫帮扶;针对周至县的实际情况,优先使用周至县优质产品和服务,推动周至县和贫困户融入大市场。与此同时,各社会组织还要结合自身的特色和优势,通过以下方式开展帮扶。

慈善类社会组织要围绕扶贫攻坚策划慈善项目,通过捐款捐物、慈善消费和慈善义演、义拍、义展、义卖、义诊、义赛等方式为贫困群众奉献爱心。

行业类、商会类社会组织要利用行业优势和扶贫影响力,围绕贫困地区产业发展基础和发展定位,帮助贫困地区、贫困群众因地制宜地发展中药材、林果、乡村旅游等扶贫特色产业。

科技类、学术类社会组织要对贫困地区进行智力和技术支持,从贫困户的实际需要出发,以传授培训实用技术为重点,做到学以致用,速成有效,力争让每户贫困户至少掌握一门致富技术。

教育类社会组织要支持农村义务教育学生营养改善行动,帮助贫困地区改善教学和生活设施,资助贫困家庭困难学生完成学业和实现就业。

医疗卫生类社会组织要在贫困地区开展义诊、免费体检等扶贫公益活动,支持贫困地区医疗服务设施改造,重点对贫困村标准化卫生室改善提供物质技术帮助和紧缺医疗设备。

各级各类社会组织要对参与深度贫困帮扶活动情况及时上报总结和相关信息。对每次开展公益活动的信息,以书面形式报送相应的登记管理机关。

四、苏陕合作

目前,在我市登记的江苏籍商会共计10个,分别是西安市江苏商会、西安市泰州商会、西安市南通商会、西安市扬州商会、西安市泰兴商会、西安市东台商会、西安市淮安商会、西安市盐城商会、西安市兴化商会、西安市姜堰商会。这些商会的成立登记本身就是苏陕经济建设共同发展的结晶。按照西安市苏陕扶贫协作和经济合作的总体部署,各江苏籍商会要积极参与脱贫攻坚活动中来,采取形式多样的帮扶方式助力苏陕扶贫协作和经济合作。作为苏陕扶贫协作中社会组织重点工作任务,各江苏籍商会要充分整合现有社会资源,协调对接江苏省太仓市的各类社会组织大力加强对西安市周至县的帮扶工作,推动太仓市社会组织通过投资兴业、公益性捐助、扶贫志愿服务等形式广泛参与扶贫协作。

五、工作要求

(一)强化领导,落实责任。各区县市民政部门要把社会组织参与脱贫攻坚工作列入重要议事日程,周至县民政局要把工作重点放在苏陕扶贫协作上,坚持抓好扶贫开发重大问题的研究、难点问题的协调,出实招、办实事、求实效,推动社会组织参与扶贫工作取得更大成效。

(二)密切配合,强化协作。西安市各社会组织业务主管单位及各类社会组织要认真履行职责,发挥行业和职能优势,从人才、资金、技术、项目、信息等方面为贫困村、贫困户提供扶持,确保帮扶措施和任务的落实。要切实加强沟通协作,民政部门及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,确保脱贫攻坚工作顺利开展、全面推进。

(三)督导检查,抓好落实各级民政部门要高度重视此项工作,一是要鼓励引导社会组织通过走访、调研、论证掌握真实准确的扶贫信息,对具有指导性、普遍性的扶贫项目,各级民政部门可一同参与研究、论证、制定方案,找准帮扶开发的结合点。建立一对一、一帮一的结对子帮扶形式,实现帮扶项目逐一对接。二是要在确定帮扶对象的基础上制定具体的实施方案,明确目标任务、帮扶方式和达到的效果,确保取得成效。三是要总结经验、宣传典型。各级民政部门要加强对社会组织参与扶贫开发工作的指导和宣传,总结和推广先进典型和经验,对热心扶贫事业做出贡献的社会组织予以表彰,并在财政支持项目和政府购买服务方面优先考虑。

根据市扶贫办的工作要求,我市将对各区、县社会组织参与脱贫攻坚系列工作的情况进行摸底、督导,请各区、县民政部门每月30日前将社会组织任何形式的参与脱贫攻坚工作情况台账(附件1)报送西安市民政局社会组织管理局,周至县民政局加报苏陕扶贫协作台账(附件2)。

附件:1.社会组织参与扶贫攻坚工作统计表

       2.苏陕扶贫协作台账

西安市民政局

2019年10月8日

附件1 社会组织参与扶贫攻坚工作统计表.doc   附件2苏陕扶贫协作台账.doc