中共西安市民政局党组关于“不忘初心 牢记使命”主题教育问题整改及专项整治落实情况通报

不忘初心 牢记使命主题教育开展以来,局党组认真贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施贯通起来,切实做到四个到位。按照四个对照”“四个找一找的要求,检视查找出了政治建设、作风建设、担当负责、全面从严治党、服务保障和改善民生等5方面16个具体问题,逐项列出了问题清单、任务清单、责任清单,建立了整改台账,制定了整改措施。截止8月底,完成了12个具体问题的整改落实。9月份以来,局党组持续推进了4个需要长期抓好落实问题的整改,主要措施是:一是在打造民政特色品牌亮点上,继续通过政府购买第三方服务,开展社会救助入户调查工作,持续优化“1+N”新型救助体系;深入推广虚拟养老院嵌入式养老服务模式,加快推进城市社区“15分钟养老圈建设;落实社区经费保障,加强基础设施建设,建成市级美丽社区”108个、农村社区综合示范点30个、精品国际社区10个。二是在持续破解养老难上,探索互联网+养老模式,建成西安市智慧养老服务平台,制定《关于打造城市社区“15分钟养老圈建设和运营专项补助资金管理办法》,积极推动《西安市社会养老服务促进条例》立法通过。三是在深化殡葬领域专项治理上,深刻吸取秦岭北麓违建别墅问题教训,全面加大对区县业务指导、督导督查、考核考评的力度,彻底整改拆除经营性公墓、公益性公墓内的超标准墓,农村土地违规对外销售及私建硬化大墓、活人墓现象得到有效遏制。四是深化扫黑除恶专项斗争上,扎实推进村两委”“一肩挑,全市比例已达到82.4%,其中邑、阎良、蓝田已达到100%。现将具体整改整治情况通报如下:

一、主题教育问题整改落实情况

(一)在政治建设方面,关于抓好理论学习实效性不强、组织生活严肃性不够、政治意识原则性不强三个问题的整改落实情况。

整改成效局党组坚持带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,印发《关于在局系统持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走学习教育活动的通知》,采取中心组学习、党组扩大学习等形式集中学习研讨139次,围绕《学习纲要》《论述选编》、党章党规、党史新中国史以及总书记重要指示批示、机关党建、脱贫攻坚、扫黑除恶、秦岭生态保护等开展专题研讨交流11次,局系统领导干部领学200次、讲党课28次,举办基层党组织书记、纪检和党务干部培训班等学习培训80余次,邀请专家教授作专题辅导报告2次,带动局系统党员干部全面系统学习、深入思考学、联系实际学,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性,进一步树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。特别是把认真贯彻落实习近平总书记对民政工作重要指示作为重要政治任务,制定了《深入学习领会和贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示的实施意见》,建立常态化制度化学习贯彻落实机制。

局系统各级党组织利用党委(总支、支部)扩大会议、理论中心组学习、主题党日、政治生日等形式开展学习教育80余次,组织党员干部到八办、葛牌、烈士陵园开展革命传统教育,开展新时代民政情巡回宣讲和孺子牛先进典型宣传以及西迁精神讲座,参观主题教育档案展览等活动40余场次,开展入党积极分子培训24人次,持续修好共产党人的心学,进一步锤炼党性修养,不断强化政治意识和政治自觉。

突出加强党的政治建设,始终把讲政治作为第一标尺,视政治纪律和政治规矩为生命线,狠抓局党组制定的《加强局党组领导班子自身建设的措施》 《加强局系统党委(总支、支部)政治建设的实施意见》的贯彻落实,严肃党内政治生活,不断强化党性锤炼,提高政治站位和政治能力,确保局系统各级党组织和全体党员干部始终保持忠诚可靠的政治本色,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率、在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻执行党中央各项决策部署和省市委工作要求上作表率。

(二)在作风建设方面,关于抓好“持续深化三提一创 解决调研深度’‘广度不够、牢固树立‘民政为民、民政爱民工作理念”三个问题的整改情况。

整改成效局党组紧跟市委、市政府部署要求,紧扣十项重点工作,围绕打造民政特色亮点品牌这一工作目标,把深化三提一创(工作标准要提升、工作质量要提高、工作效率要提速,争创全国一流)活动作为推动民政工作高质量发展的重要举措,把精品意识争当一流融入到各项业务工作之中,持续优化完善“1+N”新型社会救助体系,全力打造城市社区“15分钟养老圈,积极创建精品社区国际化社区,推出了一批叫得响、过得硬的特色亮点品牌。

认真贯彻中、省、市减轻基层负担的安排部署,制定减轻基层负担5条《实施意见》,落实基层减负年作风强化年工作要求,践行一线抓落实工作法,深入服务对象、困难群众、基层一线,对群众关切的养老服务、殡葬改革、社区治理、兜底保障等开展体验式、督查式调研,其中局领导带头先后调研单位20个,开展个别谈话46人次,召开调研座谈会14次,实地走访18次,调查问卷35份,体现了调研广度深度,实地解剖麻雀,局系统共形成高质量调研报告27篇,推动解决了15个具体民生问题。

引导教育广大党员干部树牢以人民为中心的思想,扎实践行民政为民、民政爱民的理念,主要负责同志发表《深怀爱民初心,让民政事业更好造福于民》学习体会文章,组织全市民政系统100余名领导干部参加省厅不忘初心、牢记使命—学习总书记重要指示、争做民政孺子牛主题宣讲活动,举办7新时代民政情主题宣讲和孺子牛等先进典型宣传活动,组织局系统党员干部到对口帮扶村开展不忘初心、牢记使命慰问25户老党员老战士活动,捐赠凉席、电风扇、蚊香等防暑降温慰问品,进一步增强了爱民为民的责任感和使命感。局系统两名同志获民政部孺子牛奖和劳动模范表彰。

(三)在担当负责方面,关于抓好“脱贫攻坚巡视巡察问题、打造亮点品牌、深化行政效能”三个问题的整改情况。

整改成效结合脱贫攻坚中央专项巡视和市委扶贫巡察整改,先后召开了扶贫领域巡察整改专题民主生活会和脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会,找准问题不足,深刻反思剖析,制定整改措施,坚决抓好巡视巡察整改落地见效和巩固提升工作。印发了《西安市民政系统打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》,出台低保与扶贫有效衔接、分类施保、渐退帮扶、救助供养等政策文件,健全低保对象认定方法,将符合条件的建档立卡贫困户按规定全部纳入农村低保范围。出台《西安市特困人员救助供养实施办法》,将农村特困人员基本生活标准提高至集中供养1320/月、分散供养700/月,增加照料护理标准,保障特困群众基本生活。将镇街的救助权限由3000元提高至15000元,切实增强救急难时效性,实现了“应保尽保、应助尽助、精准救助、阳光救助”,织密扎牢了民政兜底脱贫“保障网”。

聚焦打造养老服务品牌亮点工作,深化社区和居家养老改革试点,积极争取试点经费2702万元,制定了《关于居家和社区养老服务改革试点补助资金管理办法》,向各区县下拨全部补助资助,确保建设任务有效落实。市人大二审通过《西安市社会养老促进条例(草案)》,力争年底前颁布。市级投资4亿余元,拥有1500张床位的西安曲江老年公寓已投入使用。推广碑林区嵌入式养老和莲湖区虚拟养老院服务模式,建成了西安市智慧养老服务信息平台。目前,全市共发展各类养老机构2287个,建成各类养老床位5.6万张,每千名老人拥有养老床位36.1张,基本形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层级养老服务体系。

深化行政效能革命,切实为民办实事解难题。加快一网通办建设力度,全部完成了35项政务服务事项标准化梳理,特别是在社会组织登记中实行承诺办理、信用办理和容缺办理,先后容缺办理5件、邮寄办理209件、上门服务12件,做到让数据多跑路、群众少跑路。出台了《西安市城市道路命名导则》,共命名103条道路,广泛在西安日报、西安晚报、华商报及各类新闻媒体进行公示,听取群众意见建议,道路命名工作受到社会各界好评。认真落实困难群体生活保障政策,累计发放全市残疾人两项补贴951906322.74万元;采取以奖代补形式发放严重精神障碍患者监护补贴1423338.86万元;先后救助生活无着流浪乞讨人员5642人次,返送回乡3595人次。加大困难群众殡葬救助力度,先后为312个困难家庭发放救助资金48.43万元,为逝者有尊严地办理身后事。

(四)在全面从严治党方面,关于抓好“夯实主体责任‘一岗双责’、基层党组织两个全面、建立主动发现、及时纠错机制”三个问题的整改情况

整改成效结合主题教育,局党组专题研究党建工作,制定了《关于严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义全面落实管党治党责任的实施意见》,修订了《局党组贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制工作方案》,开展机关党建专题研讨交流1次,召开局系统主题教育推进会2次,对13个局属单位主题教育开展情况进行了全面督导评估,对46个所属社会组织党组织主题教育开展情况进行了查漏补缺式地回头看切实把局系统各领域各环节的党建工作抓具体、抓深入,真正把党的建设责任传导到神经末梢、任务落实到基层细胞,推动党建工作与业务工作深度融合,不断提高基层党建科学化水平。

认真贯彻落实《局党组、局党组书记和局党组领导班子成员抓基层组织建设工作责任清单》,进一步增强抓基层组织建设主责主业意识,督促督导局属各单位党组织实行基层组织建设清单化管理,推动全面从严治党各项任务落到实处、取得实效。结合建党98周年、建国70周年,深化追赶超越当先锋、打造铁军做表率主题实践活动,表彰了5先进党组织12优秀党务工作者30优秀共产党员,充分发挥党员示范引领作用,着力加强局系统各级党组织建设和党员队伍管理。以提升组织力为重点,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,领导干部带头讲党课、参加支部组织生活会,严格落实组织生活制度,丰富三会一课内容形式,筑牢坚强战斗堡垒,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

进一步完善从严管党治党和党风廉政建设领导体制、工作机制,压紧压实第一责任人一岗双责责任,正确运用监督执纪四种形态特别是第一种形态,下大力解决了个别局属单位党组织不敢管、不愿管、不会管的问题。按照确保民政资金、民政公共服务机构、民政干部三个安全的要求,进一步规范工程建设、招标投标、物资采购等管理,确保用制度管权、管钱、管人、管事。

(五)在服务保障和改善民生方面,关于抓好“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦特殊关切、聚焦扫黑除恶专项斗争”四个问题的整改情况。

整改成效紧盯两不愁三保障,研究出台《西安市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作考核办法》,用好残疾人两项补贴会商研判会议制度,确保脱贫攻坚政策衔接到位、工作落实到位。建立健全社会救助申请家庭经济状况核查机制,实现省、市、区县系统对接和数据共享,提高了救助识别的精准度。通过政府购买第三方专业服务,对全市1904个行政村社会救助公示栏进行了4次检查,整改公示栏不规范问题277例,整理各类档案资料23646份,处理信访和各类信息查证537件,提升了兜底保障的满意度,确保做到“四个不摘”。

紧盯群众操心事,制定了打造城市社区“15分钟养老圈” 《实施方案》《实施细则》和《运营专项补助资金管理办法》,明确采取新建一批、提升完善一批、优化整合一批的方法,全力加快养老服务基础设施建设。先后投入2945万元更新改造全市所有福利机构和公办养老机构的安全设施设备,被市政府评定为全市消防工作优秀单位。

紧盯群众紧要事,印发《关于进一步做好村规民约和居民公约工作通知》《关于推进村(居)自治章程规划化建设的通知》,推动城乡基层群众自治制度不断完善。实行社区网格化管理,设立网格单元6163个、网格员14193人。培育社区社会组织2483个、登记志愿者121万人、注册志愿者团队4392个。推进社会组织党建全覆盖和诚信体系建设,促进社会组织健康有序发展。

紧盯五个再一遍、三个大起底要求,扎实推进村两委”“一肩挑,全市比例已达到82.4%,其中邑、阎良、蓝田已达到100%。突出抓好低保、养老、殡葬、福彩、社会组织、流浪乞讨人员救助等民政业务领域行业治乱,整治行业乱点672个。

二、主动配合协助,确保专项整治成效

对照市委主题教育领导小组办公室11个《专项整治实施方案》,认真落实我局《专项整治工作方案》任务,做到责任领导明确、任务分工明确、时间节点明确,专项整治扎实推进、全面完成。特别是配合相关市级部门,完成了5项专项整治任务:一是配合市纪委牵头的“漠视侵害群众利益”专项整治,持续深化了农村低保专项治理;二是配合市政府办公厅牵头的“三大攻坚战”“15分钟便民圈”专项整治任务,扎实做好了社会救助兜底脱贫,加快了打造城市社区“15分钟养老圈建设;三是配合市扫黑办牵头的“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责”专项整治,制定了《实施方案》,将专项整治同中央督导组反馈问题整改工作一并推进,并纳入局系统平安建设考核考评的重要内容;四是配合市编办牵头的“理顺开发区与区县、区县部门与镇街的关系”专项整治,出台了《全市基层自治组织依法自治和协助政府工作主要事项清单》,进一步推动社区减负增效。

三、下步工作重点

局党组坚持把字贯穿始终,主题教育问题整改及专项整治整改工作取得了扎实成效下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习习近平总书记对民政工作重要指示精神,贯彻执行中省市重要会议精神和决策部署,紧扣追赶超越和五个扎实要求,紧盯三个聚焦,着眼三项职责,围绕市委十项重点工作,以三提一创为抓手,一是持续完善“1+N”社会救助体系,不断提高社会救助质量效益;二是持续破解养老难,着力打造城市社区“15分钟养老圈,健全完善多层级养老服务体系;三是持续抓好社区治理,强化社区基础设施和社区工作人员队伍建设,推动四社联动社区治理创新,使人民获得感幸福感安全感更加充实更有保障更可持续,为大西安追赶超越做出新的民政贡献。

欢迎广大干部群众对市民政局主题教育问题整改及专项整治整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:86786716;邮政信箱:西安市凤城八路109号;邮政编码:710007;电子邮箱:xamzjzzrsc@163.COM

 

 

 

中共西安市民政局党组

                        20191115