致全市社会组织倡议书

全市各社会组织:

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情依然非常严峻,习近平总书记亲自对疫情的防控工作做出重要批示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。为彻底打赢这场疫情防控战,我市已全面落实重大突发公共卫生应急响应机制。关键时刻,需要我们众志成城、齐心协力。在此,我们向西安市所有社会组织发出如下倡议:

一、提高站位,将思想和行动统一到党中央和省市委的决策部署上来。全市社会组织要带头贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神。不折不扣执行中央和省委、市委的部署要求,把疫情防控作为当前头等大事,在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战中,充分发挥党组织在社会组织中的“政治核心、先锋模范、先进引领”作用,带领全市各社会组织全力以赴,打赢疫情防控这场硬战,以实际行动践初心、担使命。

二、积极做为,全力以赴,耐心细致地做好各项疫情防控工作。全市社会组织要把抗击疫情工作作为检验我们政治站位、政治担当、整治品格和整治勇气的一次考验,耐心细致地做好各项防控措施。一是要带头停止举办各类年会、团拜、展览、交流及大型会议等公众聚集性活动。一律停止举办社会组织的各种聚集活动,一律停止举办赴外地集体活动,不得外出特别是到有疫情的地方开展参观交流和现场捐助活动。二是要带头关注最新疫情动态,学习疫情防控知识,加强正面宣传引导。积极教育引导身边群众科学认识疫情,消除恐慌情绪,形成有效防控疫情的良好社会环境。三是要带头提高防病意识,做好个人防护,外出一律戴口罩。不随意处置使用过的一次性口罩;做好公共卫生、室内卫生和个人卫生,勤洗手、勤消毒、勤通风;出现发热、咳嗽、气促、胸闷等症状,要及时就医并主动向有关部门报告。四是要带头宣传倡导健康的生活方式,教育引导身边群众提高自我保护意识。无特殊情况不串门、不集会、不聚餐,响应政府号召,切实减少不必要的外出活动,不去公众聚集场所。

三、凝心聚力,奉献爱心。为充分发挥社会组织重要作用,彻底打赢抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。全市各社会组织要积极承担社会责任,行动起来,发挥自身优势,向社会及特殊行业、特殊群体奉献爱心。各社会组织可利用自身和行业资源,开展捐助活动,发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,协助党和政府,切实为我市打赢这场全民疫情防控战贡献自身力量。开展相关慈善和志愿服务活动的慈善组织、志愿服务组织,如果向湖北疫区捐赠相关防疫物资或款项的,除定向捐赠外,原则上服从湖北省、武汉市及我市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部的统一调配。我市慈善组织、志愿服务组织在疫情应对响应终止之前,不派工作人员、不发动组织志愿者进入湖北省。开展公开募捐的慈善组织应当按照慈善法和《慈善组织公开募捐管理办法》的规定,将募捐方案报送市民政局社会组织管理局备案。慈善组织要依法依规开展募捐,定期公布捐赠收入和支出明细,确保信息长期可查询,并接受捐赠人和社会的监督。不具有公开募捐资格的组织或者个人,可以依法与具有公开募捐资格的慈善组织合作开展公开募捐活动。

四、顾全大局,带头维护社会和谐稳定。要听党话、跟党走,不信谣、不传谣,各社会组织和社会组织党组织要带头宣传党和政府的有关政策和要求,宣扬社会正能量。社会组织负责人和广大党员,要带头增强科学防病意识和社会信心,增强法律意识道德意识,坚决不编造、不传播关于疫情的虚假信息和新闻,不传播非官方渠道发布的疫情信息,带头配合各业务主管单位和各级政府部门切实加强疫情防治知识的宣传和教育工作。可采取手机信息、微信群发、媒体报道、广告栏宣传等新型媒体形式,在本组织、本行业、本领域宣传疫情防护知识。对影响社会稳定、破坏公共秩序的虚假信息,坚决抵制并积极检举揭发。

让我们一起携手,万众一心,众志成城,为全面打赢这场全民抗击疫情战争贡献力量!

西安市民政局

2020年1月28日