西安市民政局 中共西安市委文明办 西安市公安局 西安市生态环境局 西安市城市管理和综合执法局 西安市卫生健康委员会 西安市秦岭生态环境保护管理局“寒衣节”文明祭祀倡议书

广大市民朋友们:

农历十月初一,是祭奠已故亲人的传统祭祀日子。在这慎终追远、追思故人的日子到来之际,为弘扬中华民族传统美德,倡导绿色、文明、低碳、节俭的现代殡葬祭扫新风,特向社会各界及广大市民发出如下倡议:

一、错峰祭扫,安全出行。合理安排祭祀时间,错峰出行,尽量选择公共交通,主动遵守交通法规。自觉维护祭祀场所公共秩序,严格遵守疫情防控措施(扫码、测温、佩戴口罩),落实有关防火规定,不在山头、林地、草场、公墓内、焚烧祭物、燃放鞭炮;不在市区、街道、广场等公共场所和小区、景区、树林、草地焚烧纸钱、抛洒祭品;不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共秩序与安全,确保祭祀活动安全、顺畅、有序进行。

二、保护环境,文明祭祀。提倡开展社区公祭、鲜花换烧纸、丝带寄哀思、家庭追思会、寄写天国信、网络祭扫等文明简约、绿色环保的祭扫方式祭奠故人、慎终追远,积极营造文明有序的祭祀环境。

三、厚养礼葬,节俭治丧。百善孝为先。弘扬尊老敬老爱老的传统美德,老人在世晚辈多关心、常陪伴、勤孝敬、厚赡养;老人逝去后,从俭办丧、不讲排场、文明简朴、哀悼逝者;自觉抵制封建迷信活动,用真诚的情感和感恩的心灵追思亲人。

四、移风易俗,传承美德。树立殡葬新理念,倡导树葬、花葬、草坪葬、壁葬、骨灰寄存等生态葬法,节约土地资源,保护生态环境,为子孙后代留下青山、绿水、蓝天。充分利用微博、微信等新媒体平台,积极传播优秀家风、家德、家训,追忆故人生前的感人事迹和故事,启发激励后人。

市民朋友们,文明祭祀,告别陋习,从现在做起,从自己做起。让我们携手起来,争做文明祭祀的践行者和传播者,用更加文明健康的方式寄托对已故亲人的哀思,为建设绿色文明的西安作出新的贡献!