西安市民政局关于新城区陇海铁路下穿隧道命名方案的公示

为方便市民往来出行,打造良好的城市形象,根据《西安市地名管理实施细则》、《西安市城市道路命名导则》等相关地名管理的规定,现将新城区陇海铁路下穿隧道命名方案予以公示。

详细信息及隧道示意图,可通过西安市民政局官网“通知公告栏”进行查询,欢迎社会各界和广大市民群众对公示的道路名称通过以下方式提出意见或建议,并提出具体修改方案、相关依据及您的联系方式。

书面意见请邮寄至西安市民政局区划地名处。

地址:西安市凤城八路109号市政府3号楼118室

电子邮件请发送至:xasdmb@qq.com

西安市民政局官网:http://mzj.xa.gov.cn

公示时间自2021年4月26日至2021年5月5日,共10天。



西安市民政局

2021年4月26日

 

 

 

新城区陇海铁路下穿隧道命名方案


隧道建设工程位于新城区八府庄片区,南起长缨西路与康复路十字,北至含元路与八府庄南路十字,连接康复路与八府庄南路,全长1134.4米。主线隧道下穿华清路、陇海铁路,隧道终点为陇海线北侧规划一路,主隧道总长355米,东向北、北向西匝道总长215米。南北向主隧道基本情况:隧道长度355米,隧道净宽度24米--45米,隧道净高度5.35米。东向北、北向西右转匝道基本情况:隧道长度215米(其中北向西匝道总长105米;东向北匝道总长115米),隧道净宽度8米,隧道净高度5.35米。隧道类型为市政道路地下隧道,始建于2017年6月,计划2021年6月建成。

《西安通览》记载:八府庄是明朝开国皇帝朱元璋的次子朱樉被封为“秦王”就藩西安后,其第八子在此建立的庄园,故名八府庄,村名一直袭用。八府庄园遗址1995年发现,位于含元路中段北侧,坐落于八府庄东北的唐大明宫东内苑遗址内。《咸宁长安两县续志》记载:八府庄在清乾隆之前只有一个村。此后,迁徙的难民在此佃租土地安家立户,到清嘉庆时已形成三个村。八府庄村“城改”后村民已回迁至八府庄园小区。为传承西安村落记忆,记住美丽乡愁,按照地名命名应当尊重历史文化、好找易记的原则,拟将隧道命名为:八府庄隧道(Bāfǔzhuāng  suìdào)。