对市十六届人大四次会议第0156号建议的复函

郑强代表:

您提出的关于西影路东段47号院门前道路设置路名的建议收悉。首先感谢您对我们工作的关心和支持,现将有关情况答复如下:

根据您提供的相关情况,市民政局、雁塔区民政局及等驾坡街道办事处工作人员先后进行了实地勘察。经了解,您提到的这条居民巷道南起西影路,北边不通,长约86米。目前巷内仅有农机化小区一个独立的小区,这条巷道为该小区居民进出的唯一通道,小区内居民身份证照等也已经按照西影路东段47号办理。

目前我市范围内此类路段其基本功能仅为居民小区出行使用,且长度很短,属于主路的“派生道路”。按照《西安市人民政府关于批转市民政局关于西安市门牌整编实施意见的通知》(市政发〔200336号),门牌整编的原则第二条规定“派生的巷、里、弄、胡同由主干道入口处为起点向内延伸”编发门牌。此类小区道路门前短小的出入道路已按主路名称编设的门牌号码,视为主路的一部分。群众也已按照此门牌号码落户并在公安机关办理了身份证、户口本等相关证照,故不能对此类居民小区门前短小的出入路段再予以命名。否则,将会出现与群众身份证、户口本、护照、不动产登记证等实际地址不符的情况,造成相关部门登记管理上的混乱,也造成群众日常生活的不便。

在今后的道路命名工作中,我们将吸取您提出的合理的命名思路,处理好道路与其所在地周边环境协调一致的问题,更好的突出道路名称的指位性,方便群众日常往来查找,提高我市道路命名的水平。

特此复函。

 

 

 

                                  西安市民政局

                                2019318

联系人及电话:     86786729