对市十六届人大四次会议第0245号建议的复函

王敏代表:

您提出的《关于进一步加强十字路口机动车道非法散发野广告和乞讨人员管理的建议》收悉。现答复如下:

一、我市救助管理工作情况

我市各级民政部门和救助管理机构牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,切实发挥民政救助工作兜底保障作用,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着流浪乞讨人员,帮助其解决燃眉之急,让他们感受到党和政府的温暖、社会的关爱。各级民政部门和救助管理机构积极开展了“寒冬送温暖”和“夏季送清凉”专项救助行动,组织开展全国救助管理机构“6.19”开放日活动,加强跨区域救助管理工作,加大寻亲工作力度,推动长期滞留人员安置等。年均救助流浪乞讨人员约1.2万人次。

二、救助管理工作的主要政策

近年来,我市为加强流浪乞讨人员救助管理工作,明确城区政府和市级有关部门的职责,依据国务院和民政部实施的法规规章,先后以市政府名义下发了一系列规范性文件。早在2005年,市政府就下发了《关于进一步明确城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作相关单位职责的通知》(市政办发2005119号)、《关于做好城市流浪乞讨人员中危重病人救助工作的通知》(市政办发2005121号)。这两个《通知》,既摆正了民政部门在救助管理工作中的位置,又进一步明确了生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作中各相关部门的职责,细化了城市生活无着的流浪乞讨人员中危重病人救治工作分工。2016年,市政府出台了《关于加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》(市政办发201658号),进一步完善了流浪乞讨人员救助管理体系,形成救助管理工作的合力。

三、积极推动社会力量参与救助服务

为充分发挥社会力量在流浪乞讨人员救助服务中的积极作用,引导和支持社会力量参与救助服务,2012民政部印发了《关于促进社会力量参与流浪乞讨人员救助服务的指导意见》,明确了支持引导社会力量参与流浪乞讨人员救助服务的政策措施。我市各级民政部门和救助管理机构积极鼓励引导支持社会力量开展流浪乞讨人员主动救助、生活照料、临时安置和未成年人保护等,实现了政府行为与社会力量的良性互动。西安市救助管理站多年来通过政府购买服务等方式引入专业机构在站内为受助人员开展照料服务,效果良好。

您提出的“引导驾驶员不理擦车乞讨是对乞讨人员真的关爱,保障其人身安全”的建议,非常中恳。我们民政部门将加大宣传力度,积极向志愿者、爱心组织、环卫工人、治安联防员、公交和出租车司机等宣传救助法规政策,引导广大人民群众正确看待交通十字路口的敲车乞讨人员,使十字路口擦车乞讨人员无利可图,从而杜绝十字路口擦车乞讨行为。

您提出的“加强公安、民政、工商、城管、税务部门和通信运营商联动执法。建立健全相关制度,加强工作配合,加大惩处力度,形成整体打击态势,形成常态化管理模式,遏制擦车乞讨恶化态势”的建议,也正是我们工作的方向。2011年以来,我市建立了流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度和救助管理工作街面巡查协同机制,进一步加强了部门联动,形成了救助管理工作的合力。下一步,我们将尽职尽责,充分发挥民政部门积极性,配合公安机关做好被拐卖、拐骗、胁迫、诱惑利用乞讨的残疾人、未成年人的调查、取证和解救工作,协助城管、公安等部门开展街头治理工作,做好流浪乞讨人员返乡、安置和流出地预防工作。严格执行《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,加大劝离引导护送流浪乞讨人员力度,积极遏制擦车乞讨恶化态势。

感谢您对我市民政工作的关心、支持和对生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的关注。

 

 

 

                                  西安市民政局

                                 201949

联系人及电话:高      86786710