对市十六届人大四次会议第289号建议的复函

陈旭辉代表:

    您提出的《关于加快周至县撤县设区工作的建议》收悉。现答复如下:

周至县地处秦岭北麓,关中平原西南部,属我市的一个县。近年来,周至县围绕着品质西安,文化生态旅游建设,社会经济得到全面发展,特别是新型城镇化建设得到长足发展,初步具备了一些撤县设区的条件。据省民政厅区划处介绍,国务院正在研究制定相关的规定,其中可能会规定一些可量化的硬性指标。目前民政部区划司内部掌握的指标主要有中心城市郊县撤县设区的三个条件:一是县域与城区的基础设施建设和国土开发利用连为一体,部分区域已纳入城市总体规划的市区规划范围;二是全县就业人口中从事非农产业的人口不低于70%,第二产业、第三产业产值在国内生产总值中的比重达到75%以上;三是改设市辖区的县,全县国内生产总值、财政收入、人均财政收入不低于上一年本市市辖区的平均水平。

据了解,目前,周至县以上三方面还存在一定的差距。为此,建议周至县在人口结构、社会经济、城镇基础设施等方面进一步加强建设,努力在提升城乡一体化水平的基础上,积极创造条件,再按照区划调整有关程序,启动周至县撤县设区工作较为稳妥。

 

 

 

西安市民政局

                                 201949

联系人及电话:高     86786729