对市十六届人大四次会议第0366号建议的复函

王向阳代表:

您提出的《关于未来城市道路命名的建议》收悉。首先感谢您对我们工作的关心和支持,现将有关情况答复如下:

地名作为历史地理文化等信息媒介,在现代社会生活与交往中的基础性作用日益突出彰显,它不仅能满足人们的生活与交往需要,还延续并传承着人类的社会历史文化与发展历程。西安作为具有3000余年建城史、1100多年建都史的历史文化名城,地名文化内涵丰富,源远流长。

关于您在提案中提出的我市道路命名工作中存在的部分问题,近年来我们在道路命名工作中也逐步在总结经验,提升工作效率,主要体现在三个方面。

一是明确道路命名的具体规则。针对当前我市道路命名工作滞后、环节多、流程复杂的现实情况,我局已在前期进行了多次调研,同时召开了各部门协调会议,计划将于近期向市政府上报《西安市道路命名导则》。《导则》将进一步加强道路规划、道路修建、道路命名工作中各部门的沟通协调,以便尽早启动命名程序;同时在现有道路命名工作的基础上参照其他兄弟城市的经验,力争简化工作流程,提升工作效率、打造工作亮点。

二是再造西安历史地名文化记忆。针对此类情况,我局也在近年来做了大量的尝试,如在汉、唐长安城遗址保护区范围内选取凝晖、鱼藻等皇城宫殿名作为道路专名,并选取隋唐大兴城、长安城内城坊的名称及一些具有文化气息命名我市相关区域内的地名如明觉巷、怀德巷、广德路等,体现出我市悠久深厚的历史文化积淀。同时我们也注重对一些古老村寨地名挖掘、传承,命名了香湖湾路、月登阁路、白龙池路等道路,使这些老地名得以传承。上述道路名称得到了广大市民及游客的普遍好评,同时也受到了上级民政部门有关领导的肯定。

三是采用历史事件命名道路的建议。这一建议与我们的工作思路不谋而合,我们也在今年道路命名工作中挖掘了大量的历史典故,如选取唐中后期新科进士“杏园探花”的地方,以“探花”命名该路;选取王宝钏、薛平贵爱情故事的发生地,命名了“寒窑路”系列路名;汉文帝刘恒由代州返回长安时,隐居城东安邸村的地方,命名了“安邸路”系列路名等等。同时在日常工作中,认真查找有关描写古代长安的诗词歌赋及历史典故,多方探索、挖掘历史事件背后的相关典故,力争将能展现西安历史文化丰富历史事件进行全面展现。

在今后的工作中,我们会更加注重深入挖掘我市文化内涵和城市特色,并不断提升我市文化品位和城市形象,使这方面的工作成为我市建设具有历史文化特色的国际化大都市的有机组成部分。

 

 

 

                                  西安市民政局

                                 2019年4月9

联系人及电话:     86786729