对市十六届人大四次会议第0051号建议的复函

王婷代表:

您提出的《关于安放文明祭祀器皿,引导市民文明祭祀的建议》收悉。现答复如下:

倡导文明祭祀是殡葬改革的重要内容,也是我局清明节期间的一项重要工作。您提出的“在全市范围内街边合适路段设置文明祭祀点,安放文明祭祀器皿等,同时在各道路悬挂宣传标语并向市民公布祭祀点位置分布图”的建议,具有很强的操作性和指导性,已经纳入我局今年清明节的工作安排。

今年清明节,我们主要从以下几个方面做起,设置文明祭祀点,倡导文明祭祀。

一是加强组织领导。我局于321日、25日、26日、42日先后召开了全市清明节祭扫工作会议、联办公墓清明节工作会议、殡葬系统法规培训会议、清明节安全工作会议,制定并下发了《关于做好2018年清明节工作的通知》,要求相关区县“在街道十字路口设置焚烧桶、焚烧罐等器皿,引导群众集中焚烧,减少对自然环境的污染,减少火灾隐患,自觉维护绿水青山良好生态环境”。市民政局和各区县民政局加强与城管执法部门的联系,在路口设置焚烧专用的桶具,敦促焚烧祭祀用品市民在指定区域内焚烧祭祀,坚决防止因祭祀引发火灾或严重破坏城市环境。2019年清明节期间,全市共设置祭奠烧纸桶2950余个,劝阻不文明祭奠行为530余起;累计出动环卫工人84000余人(次)、各类环卫车辆7600余台(次)。

二是加强宣传引导。我局主动联系新闻媒体,在各大新闻媒体上大力宣传文明祭扫,用鲜花代替纸钱祭扫已故先人。同时在主流媒体联合市文明办、市公安局、市工商局、市环保局、市城市管理局发布了《清明节文明祭扫倡议书》,让广大市民知晓文明祭扫信息,引导扫墓市民错峰祭扫。各区县民政局通过微信、电视台、传单等多种形式向市民广泛发布、介绍集中祭祀点,安排专人对祭祀器皿使用情况引导、讲解。

三是开展社区公祭活动。为进一步倡导群众树立绿色、文明的祭祀观念,我局积极组织开展社区公祭活动。今年我市开展社区公祭活动的社区达524个,以社区公祭的形式祭拜故人成为市民的行动自觉。市殡仪馆、市奉正塬殡仪馆与人口较多的大型社区“强强联合”,开展社区公祭活动,将中华民族传统文化与人文关怀、生命教育、绿色殡葬理念充分融合,各殡葬服务单位和城乡社区的平台作用得到了充分发挥。今年的社区公祭活动吸引了新华社、华商报、西安晚报等多家媒体的关注,仅各大媒体在网络上报道、转发我市社区公祭、文明祭扫工作有关信息的阅读量突破200万人次。新华社以“有花无烟过清明”为主题对我市社区文明祭扫工作进行了专题报道,取得了良好的宣传效果。

通过多年的倡导宣传,今年清明节我市市民文明祭扫的的程度较往年都有较大提高。据统计,今年清明节使用鲜花祭扫的人数约占总体祭扫人数的6成,在集中祭祀区域进行焚烧的群众约占整体焚烧群众的4成。

在下一步工作中,我们将持续开展集中祭祀点设置工作,加大宣传力度,提升群众知晓度和使用率,逐步杜绝随地焚烧祭祀用品的现象,为维护我市良好的生活环境贡献力量。

 

 

 

                                  西安市民政局

                                 201949

联系人及电话:夏越颖   13572590049