对市十六届人大四次会议第0381号建议的复函

丁水彬代表:

您提出的《关于加强居家养老服务站供需服务的建议》收悉,感谢您对我市养老服务业发展的关注和支持。现答复如下:

一、我市社区居家养老服务现状

我市现有60岁以上老年人口155.11万人,占总人口数的16.13%,人口呈现老龄化、老年家庭空巢化、群体结构多元化的特点。近年来,市委、市政府高度重视养老事业发展,将养老难纳入市委、市政府解决“民生九难”系统工程,纳入全市改革重点任务,不断完善政策体系,加大投入力度,着力优化发展环境,养老服务业发展取得了一定的成效。2009年开始,结合社区建设工作,在全市开展了社区居家养老服务站建设的试点工作,当年建成了15个居家养老服务站,2010年在全市建成50个。此后,我市每年建设60-100个居家养老服务站。特别是自2013年起,我们将居家养老服务站建设纳入到市委、政府实施的惠民实事和目标考核范围,进一步推动了我市社区居家养老服务业的发展。目前,全市已建成社区居家养老服务站827个。2014年,我市被民政部、国家发展改革委确定为全国养老服务业综合改革试点地区。2016年,被国家卫计委确定为第二批全国医养结合试点城市。20185月,被民政部、财政部确定为第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。近年来,我市城市养老服务工作虽然取得了一些成绩,但对标先进发达城市,还存在养老服务资源供给总量不足、政策法规体系不健全,养老服务市场化程度不高,养老服务质量不优不高、养老护理人才缺乏等显著问题。目前,我们正以全国居家和社区养老服务改革试点为契机,全力打造城市社区“15分钟养老圈”,全面提升居家和社区养老综合服务能力,为老年人提供便捷、贴心、专业的社区服务。

二、主要工作

(一)加快完善养老服务体系建设。立足全市养老服务业统筹发展,加强政策创制,不断完善养老服务的政策法规支撑体系。近年来,我市以政府名义出台了一系列扶持养老产业发展的奖励补助、税收优惠、费用减免等优惠政策。特别是20157月,以政府名义出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》(市政发〔201523号),《实施意见》对近年来出台的各类养老政策进行了梳理完善,明确了“规划完善养老服务设施”等七大任务,还明确了“完善税费优惠政策”等六项政策措施。同时,我们还制定了《西安市生活困难失能老人护理补贴管理办法》、《西安市社区居家养老服务建设和运营补助管理办法》等一系列具有操作性的配套文件,确保了《实施意见》的政策落地。其中,《西安市生活困难失能老人护理补贴管理办法》中,对城乡低保、城镇“三无”、农村五保、低收入、优抚对象中的失能老人进行了明确,补助标准:城乡低保对象、城镇“三无”、低收入、优抚对象中的失能老人每月享受200元审核护理补贴,农村五保对象中失能老人每月享受300元生活护理补贴。

(二)加强居家养老服务站监管。为规范社区居家养老服务建设和运营补助管理,2015年我们出台了《西安市社区居家养老服务建设和运营补助管理办法》,对补助范围、标准、资金来源及用途,申报、审核公示,补助资金拨付及监管进行了明确。我们按照逐级申报审核、公平公开的原则,对补助资金进行发放,同时建立居家养老站考核评估机制,每年依托第三方对新建、已建成运营的居家养老服务站情况进行评估,依照评估结果,发放建设和运营补贴资金。今年,我们将依托第三方评估机构,对全市所有社区居家养老服务站运营管理情况进行摸排,进一步加强对居家养老服务站的监管,全面了解掌握运行现状。

(三)大力培育市场发展主体。近年来,我们按照“服务内容多样化、运作方式市场化”的思路,鼓励各类社会资本进入养老服务领域,支持其采取购买服务、公建民营、公办公助、股权合作等方式,管理运营居家和社区养老服务设施。从2013年起,市财政每年安排专项资金对各类居家养老服务机构和志愿者服务组织给予奖励。经过几年培育发展,新城、碑林、莲湖、雁塔、长安、未央、灞桥、阎良、高陵、邑、蓝田等区县分别引进了孝道坊、瑞泉、爱乐、全乐、如亲、厚德、瑞邦、荣华集团、天朗集团、金宝美、和爱有约、康乐、澜星、康宁等多家社会组织和企业参与社区居家养老服务。目前,全市居家养老服务站中社会力量参与运营和管理的有170余个。今后,我们将进一步加大引导支持社会资本发展养老产业力度,鼓励养老机构品牌化、连锁化、规模化运营。

三、下一步措施

在下一步工作中,我们将充分借鉴和吸纳您的建议,并全面贯彻落实各级领导批示精神,围绕破解“养老难”、提升养老服务品质,全力打造城市社区“15分钟养老圈”建设,立足老年人多样化的养老服务需求,狠抓政策落地,发挥财政资金杠杆调节作用,用足用好中省支持性政策,坚持向改革要动能,向市场要效益,最大限度调动各类市场主体活力,突出城乡低保、城镇“三无”、农村五保、低收入、优抚对象中的失能老人这个服务主体,加大居家养老服务站的监管力度,不断提升我市社区居家养老服务工作水平。力争到2021年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社区养老服务体系,让西安成为老年人感到幸福的城市。

 

 

 

西安市民政局

                                 2019年4月24

联系人及电话:任     86786765