对市十六届人大四次会议第0479号建议的复函

杜娟代表:

您提出的《关于加大关爱老年人》的建议收悉。现答复如下:

一、   我市养老服务业基本情况

我市现有60岁以上老年人口155.11万人,老龄化率16.13%。全市共有社区1087个,行政村2074个。目前,共有各类养老服务设施2170个,其中养老机构153家,社区居家养老服务站827个,农村幸福院1109个,日间照料中心81家。累计建成各类养老床位5.6万张,每千名老人拥有养老床位数达到36.1张。2014年,我市被民政部、国家发展改革委确定为全国养老服务业综合改革试点地区。2016年,被国家卫生计生委确定为第二批全国医养结合试点城市。20185月,被民政部、财政部确定为第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。目前,全市基本建立起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层级养老服务体系。201611月,省民政厅在西安召开全省养老服务业工作现场推进会,推广我市发展养老服务业的工作经验。201710月,省民政厅向全省转发了我市《破解“养老难”提升养老服务质量 推进养老服务业创新发展的实施方案》。201712月,《社会福利》杂志刊登了我市养老服务业综合改革向纵深发展情况。20181 18日,《中国社会报》头版刊登了我市“采取七项举措,实现六大突破——西安着力推进养老服务业综合改革 回应群众新期待”的报道。20192月,省民政厅转发了《西安市养老服务设施布局规划(2018-2030年)》。

二、我市推进养老服务业发展情况

(一)坚持高位谋划,将养老事业纳入全市发展大局。市委、市政府深入贯彻落实习总书记关于加强养老工作的系列重要指示,立足全市大局,将养老作为基本民生,纳入经济社会发展大局整体谋划、统筹推进,党委领导、政府主导、民政牵头、部门参与的工作机制基本形成。2017年,我市第十三次党代会首次提出把破解“养老难”作为破解民生“九难”问题之一,市政府连续4年将养老服务业发展纳入政府“惠民实事”,并将解决“养老难”纳入全市重点改革任务。成立了以市长任组长、分管副市长任副组长,民政、财政等18个单位为成员的养老服务业综合改革试点工作领导小组,养老改革试点办设在市民政局,各区县参照市上做法成立了相应的组织机构;建立了联席会议制度,每年至少召开一次推进会或联席会。2015年、2016年、2018年和2019年,以市政府名义分别召开了“西安市养老服务业综合改革试点工作推进会”、“西安市社区居家养老服务工作现场推进会” 、“西安市养老服务业改革创新现场观摩推进擂台赛”、“西安市城市养老工作现场推进会”,夯实了区县政府和市级相关部门的责任。

(二)坚持政策引领,加大对养老服务业的扶持力度。我市以市政府名义先后出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》、《关于破解 “养老难”提升服务质量推进养老服务业创新发展实施方案》、《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》、《西安市社区居家养老服务建设和运营补助管理办法的通知》、《西安市社区居家养老服务实施办法的通知》等一系列扶持养老服务业发展的奖励激励政策,大幅提高了社会资本投资建设养老机构一次性建设补贴和运营补贴标准。对社会资本新建床位每张给予10000元补贴,对居家养老服务站按8个等级给予10万元以下的一次性建设补贴;对农村幸福院给予10-11万元一次性建设补助。同时提高运营补贴,对已运营的居家养老服务中心(站)和幸福院,每年分别给予1-7万元、1-1.5万元的运营补助。据统计,2018年全市下拨各类养老资金突破6.5亿元。另外,出台了《关于印发西安市养老服务设施布局规划(2018-2030年)的通知》,按照人均用地不少于0.1平方米的标准,分区分级规划设置养老服务设施。对新建居住(小)区,每百户按照20平方米配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。对老城区和已建居住(小)区无养老服务设施或现有设施未达标的,要按照每百户15平方米的标准通过购买、置换、租赁等方式配置完善养老服务设施,着力从政策层面推动养老服务设施优先落地。

(三)坚持创新发展,着力培育养老服务业发展主体。一是激发市场活力。2013年起,市财政每年安排专项资金对社会组织参与居家养老服务给予奖励,已先后引进中民、荣华、德瑞、全乐、瑞泉、金宝美、天朗等50多家社会组织参与社区居家养老服务,推动社会力量成为养老服务业发展主体,全市153家养老机构中有119家属于民办。二是拓展服务模式。坚持从老年人养老需求出发,着力发展多样化养老服务。指导碑林、莲湖两区立足中心城区发展实际,通过在老年人家中设立家庭养老床位,实行统一编号,并采取购买服务、提供床位补贴、实施健康保障工程、提供电子呼叫设备和转介服务、提供志愿服务等配套措施,以要素嵌入、服务嵌入、方式嵌入、多元嵌入等方式,为居家老人提供“嵌入式家庭以床养老”服务。在此基础上莲湖区探索出“虚拟养老院”服务模式,通过呼叫中心平台与各类养老服务资源的有效对接,实现线上虚拟定制、线下真实体验的“宅急送”式服务,从而有效化解了场地、资金、人力等瓶颈难题,达到了服务效能的最大化和最优化。三是推行两项保险。采取政府补助一点、机构购买一点、老年人承担一点的办法,在全省率先推行了老年人意外伤害和养老机构综合责任两项保险制度,受益老年人约27万、养老机构153家,有力的维护了老年人权益,减轻了养老机构风险负担。

(四)聚焦社区养老,全力打造城市社区“15分钟养老圈”。去年以来,按照市委十三届八次全会和市“两会”关于建设“15分钟便民圈”要求,结合第三批全国社区和居家养老服务改革试点工作,全力打造城市社区“15分钟养老圈”,提升城市社区老年人养老便利度。我们以老年人实际需求为导向,综合考虑资源和成本,按照新建一批、提升完善一批、优化整合一批的方法,采取上门服务与集体活动相结合的方式,着力构建居家养老服务中心、日间照料中心、老年餐桌、居家养老服务站、虚拟养老院等覆盖城市社区的养老服务模式,实现以城市社区为基本单元,老年人以家为中心,老年人步行或在家15分钟内能够享受到生活照料、康复保健、文化娱乐、精神慰藉等多样化的养老服务需求,切实增强人民群众获得感。到2021年,全市居家养老服设施100%覆盖已建成社区。

(五)深化改革创新,推进居家和社区养老改革试点。着力抓好国家第三批居家和社区养老服务改革试点工作,深入探索社区和居家养老服务的发展机制,完善发展思路,从2019年起,确定新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、未央区、阎良区和长安区为我市开展居家和社区养老服务改革试点区,为全市提供示范、借鉴、复制的经验。积极探索落实社区养老服务设施建设规划的新措施;引入各类专业化、社会化的养老服务组织,为社区老年人提供养老服务的新方式;规范服务内容,明确服务标准,整合社区卫生、文化、体育设施为老年人服务的新举措。力争年内取得显著成效,为实现全市城市社区“15分钟养老圈”形成具体可行的发展路径。

三、我市养老服务领域开展非法集资排查整治情况

(一)进行安排部署。为切实维护老年人合法权益,促进社会和谐稳定,根据市防范和打击非法集资工作领导小组办公室统一要求,及时下发了《西安市民政局关于在养老机构开展防范打击非法集资宣传教育活动的实施方案》、《关于在养老机构开展防范打击非法集资案件办理进展情况》等文件。

(二)开展督查检查。市和区县成立督查检查组,多次组织开展对养老服务机构涉嫌非法集资风险专项督查排查,要求区县民政局对民办养老机构要进行不定期的排查,将民办养老机构列为防范打击非法集资工作专项督查行动的重点。

(三)加强宣传引导。积极引导民办养老机构合法经营,不能以养老建设项目或与养老相关的健康养生项目为诱饵,通过高息回报、预定床位、预存费用等方式,非法吸收公众存款,进行非法集资诈骗等活动。严禁假借养老服务名义,利用养老服务场所进行虚假宣传等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为,依法保护老年人合法权益。

四、下一步工作打算

在下一步工作中,我们将以开展国家级居家和社区养老服务改革试点为契机,紧紧围绕解决“养老难”, 坚持问题导向,对标先进发达地区养老工作,找准补齐短板,奋力追赶超越,创新工作思路,着力打造城市社区 “15分钟养老圈”。力争到2021年,基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。全市养老服务设施覆盖100%城市社区和80%以上农村社区,养老床位总数达到7万张,每千名老人拥有养老床位45张。积极营造诚信友爱、和谐稳定的社会氛围,努力让西安成为老年人感到幸福的城市。

感谢您对我市养老服务工作的关注和支持。

 

 

 

                                  西安市民政局

2019424

联系人及电话:王大力   86786710  18991329922