对市十六届人大四次会议第0455号建议的复函

邓景元代表:

您提出的《关于西安市居家社区康复养老服务的建议》收悉。现答复如下:

一、我市社区居家养老服务现状

2000年,我市进入人口老龄化社会,是全国进入老龄化社会较早的城市之一。我市现有60岁以上老年人口155.11万人,老龄化率16.13%,人口呈现老龄化、老年家庭空巢化、群体结构多元化的特点。从2009年开始,结合社区建设工作,在全市开展了社区居家养老服务站建设的试点工作,当年建成了15个居家养老服务站,2010年在全市建成50个。此后,我市每年建设60-100个居家养老服务站。特别是自2013年起,我们将居家养老服务站建设纳入到市委、政府实施的惠民实事和目标考核范围,进一步推动了我市社区居家养老服务业的发展。截止2018年底,全市已建成社区居家养老服务站827个。城市养老设施覆盖率达95.2%,农村养老服务设施覆盖率达53.5%2016年,被国家卫生计生委确定为第二批全国医养结合试点城,市政府出台了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》。2017年,市卫计委等五部门印发《关于深入推进医养结合试点工作的通知》,我们加紧推进医养结合试点工作,分层次培育试点,打造了20个市级医养结合试点;落实了65岁以上老年人免费体检,并在体验项目上增加胸透和B超。同时,不断加大养老护理员的培训支持力度,通过政府购买服务的方式每年培训300养老护理员和管理人员。2018年,被民政部、财政部确定为第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。我们以试点为契机,全力打造城市社区“15分钟养老圈”,全面提升居家和社区养老综合服务能力,为老年人提供便捷、贴心、专业的社区服务。

二、所做的工作

(一)加强养老服务设施建设。近年来,市政府每年都将加强养老服务设施建设纳入惠民实事重要任务来抓。2018年,新建35个居家养老服务站、230个农村幸福院,新增民办养老机构13家、日间照料中心36个,全年新增各类养老床位7601张,占完成6400张任务总数的118.76%,共完成老年人家庭无障碍设施改造2243户,超额完成改造任务243户。今年初,市政府颁布了《西安市养老服务设施布局规划》,分区分级规划设置养老服务设施,科学确定市、区、镇街和社区四级养老设施的规模、数量、权属、功能、位置、运营模式和服务半径,针对不同区域特点,制定供养、颐养或医养结合的养老设施规划,有力提升养老服务设施建设水平。

(二)大力培育市场发展主体。我们按照“服务内容多样化、运作方式市场化”的思路,鼓励各类社会资本进入养老服务领域,支持其采取购买服务、公建民营、公办公助、股权合作等方式,管理运营居家和社区养老服务设施。从2013年起,市财政每年安排专项资金对各类居家养老服务机构和志愿者服务组织给予奖励。对新建和改扩建且包括老年餐桌服务在内的社区居家养老服务中心(站),一次性给予不超过10万元的建设补助;对已运营的居家养老服务中心(站),每年给予1-7万元的运营补助。全市每年仅此一项新增财政投入1600万元。经过几年培育发展,分别引进了瑞泉、荣华集团、天朗集团、金宝美等多家社会组织和企业参与社区居家养老服务。目前,全市居家养老服务站中社会力量参与运营和管理的有170余个。

(三)积极探索推广智慧养老新模式。我们积极推进“互联网+”养老服务创新,依托莲湖区探索出了“虚拟养老院”,通过将互联网、物联网、云计算、大数据与为老服务相结合,以手机“APP+呼叫中心+虚拟养老院”网络平台为载体,智慧养老信息平台为支撑,智能终端和呼叫热线为纽带,整合政府、为老服务组织、养老服务设施、专业服务队伍等社会力量,构建起了以“呼叫救助、服务调度、居家照料、健康服务、安全防范”为主要服务内容的智能社区居家养老服务体系,通过呼叫中心为有需求的老年群体提供健康管理、紧急救援、精神慰藉、服务预约、物品代购及其他个性化服务等。《西安市民政局推广虚拟养老院和嵌入式居家养老模式经验做法的通知》的下发,助推了全市居家养老工作的进行,各区县为老年人提供多样化养老服务。同时,我市构建了具备信息发布、老年人个人需求受理反馈、养老服务设施查询、运营商平台监管等多种功能的“西安市智慧养老服务平台”,开通服务热线965001。到2021年,市、区(县)、镇街、社区养老服务网络将实现全覆盖。

(四)积极推进医疗卫生与养老服务相结合。20169月,市政府办公厅印发了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(市政办发〔201678号),确定每年对开展医养结合试点工作的10个医疗机构和养老机构以奖代补,每个机构补助50万元;对开展社区居家医养结合试点的社区卫生服务中心和镇街卫生院等10个基层医疗机构以奖代补,每个机构补助20万元。要求全市二级以上综合医院开设老年病科、康复科,并纳入《西安市2012-2020年医疗机构设置规划》,在社区卫生服务机构中,积极推行社区责任医师团队服务模式和家庭责任医师签约服务制度。目前,全市医养结合机构达到50家,医养结合床位5000张,建立起全科医师服务团队626个,覆盖到95%的居民社区,累计签约11.9万人,医养结合服务老年人的成效日益显现。

三、下一步措施

在下一步工作中,我们将充分借鉴和吸纳您的建议,并全面贯彻落实各级领导批示精神,围绕破解“养老难”提升养老服务品质,全力打造城市社区“15分钟养老圈”,积极与卫生健康委协作,立足老年人多样化的养老服务需求,积极推进医养结合。一是全力打造城市社区“15分钟养老圈”。综合考虑资源和成本,按照新建一批、提升完善一批、优化整合一批的方法,采取上门服务与集体活动相结合的方式,着力构建居家养老服务站、虚拟养老院、嵌入式养老院等覆盖城市社区的养老服务模式,实现以城市社区为基本单元,老年人以家为中心,老年人步行或在家15分钟内能够享受到生活照料、康复保健、文化娱乐、精神慰藉等多样化的养老服务需求,切实增强人民群众获得感。二是积极发展互联网+养老服务模式。重点推进“互联网+”养老服务创新,全面升级“西安市智慧养老服务平台”。到2021年,市、区(县)、镇街、社区养老服务网络全覆盖。探索“共享式居家养老模式”,推广“虚拟养老院”和“嵌入式”居家养老模式,为老年人提供多样化养老服务。三是大力培育养老服务产业新发展。鼓励社会力量投资养老服务项目,推进养老机构转型,实现养老服务多元供给。引导支持社会资本发展养老产业,鼓励养老机构品牌化、连锁化、规模化运营。四是加快养老服务队伍建设。把养老从业人员培训作为职业培训和促进就业内容之一,今年将培训600名养老护理员和管理人员,提升护理人员专业化水平。同时,我们将尽快完善职业技能等级与薪酬待遇挂钩机制,建立养老服务行业从业人员奖惩机制,鼓励养老机构提升从业人员待遇,吸引高素质人才进入养老服务队伍。五是积极与市卫生健康委配合。做好医养结合项目的实施,按照《社会资本兴办养老机构建设补助资金实施细则》(市民发〔2018224号)和《西安市养老服务体系建设市级补助激励支持实施办法》(市民发〔201944号),给予相应的补助,并加强项目的协调指导。

 

 

 

西安市民政局

   2019424

联系人及电话:任      86786765