对市十六届人大四次会议 第0064号建议的复函

岳恺平代表:

您提出的《关于推动“一带一路”发展,成立“丝路易货”协会的建议》收悉。现答复如下:

199810月,国务院颁布的《社会团体登记管理条例》(以下简称《条例》)规定:“成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。”“国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业、学科或者业务范围内社会团体的业务主管单位。”“业务主管单位履行下列监督管理职责:(一)负责社会团体成立登记、变更登记、注销登记前的审查;(二)监督、指导社会团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动;(三)负责社会团体年度检查的初审;(四)协助登记管理机关和其他有关部门查处社会团体的违法行为;(五)会同有关机关指导社会团体的清算事宜。”

据此,我局建议您先根据业务范围判断业务主管单位,取得业务主管单位的审查同意后,即可来我局办理登记事宜。我局将按照《条例》的规定,并以优质的服务为您第一时间完成登记注册。

 

 

 

西安市民政局

                                 2019年4月24

联系人及电话:曹立宏   86786717   13991156854